Этрусско-италийское градостроительство

Глава «Градостроительство» подраздела «Этрусская архитектура» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Авторы: С.А. Кауфман, П.Б. Розентуллер (Москва, Стройиздат, 1973)


Этрусско-италийская градостроительная схема сформировалась постепенно и связана с древними этрусскими обрядами. Известно, что этруски имели «ритуальные книги», в которых говорилось «по какому обряду основывают города, освящают жертвенники и храмы, что сообщает стенам нерушимость и воротам законность».  При благоприятных предзнаменованиях жрец ориентировал будущий город, производя визирование по солнцу с помощью инструмента, определяя по странам света направление главных улиц. Затем он очерчивал границы будущего города, прокладывая сохой борозду, обводил город символическим рвом и намечал места ворот в будущих стенах. Иногда правильной разбивке плана местности препятствовал слишком неровный рельеф (как в Вольсиниях, Волатерре, Арреции, Перузии) или ранее сложившаяся хаотическая застройка, и приходилось отклоняться от ритуальных норм, ограничиваясь устройством городского центра с храмом триады божеств на холме, господствовавшим над городом. В этом огороженном пространстве будущего города создавалась система улиц, образующих прямоугольные кварталы. Ширина главных и второстепенных улиц и кварталов находилась в определенном соотношении. Город должен был иметь не менее 3 улиц, 3 ворот и 3 храмов, что соответствовало этрусской триаде богов.

В последних работах некоторые зарубежные ученые возвращаются к той точке зрения, что идея регулярного города пришла в Этрурию из Греции и Малой Азии. Впоследствии эта градостроительная схема получила свое развитие в римской планировке лагеря и города.

Архитектура Древнего Рима. Марцаботто. Схематический план города, VI—V вв. до н.э.
3. Марцаботто. Схематический план города, VI—V вв. до н.э.

Примером правильного этрусского города считался город, стоявший на месте современного Марцаботто, остатки которого были открыты в XIX в. (рис. 3). Этот город, возможно он назывался Миза, существовал в VI—V вв. до н.э. и пришел в упадок в IV в. до н.э. после нашествия галлов. В северо-восточной части, на холме Мизанелло, был священный центр — акрополь (там нашли цоколи храмов и жертвенников), а у подножья, на плато Мизано, на территории свыше 100 га простирался город. Правильная сетка улиц делила жилую часть города на прямоугольные кварталы. Две главные улицы пересекали город с востока на запад и с севера на юг; они имели тротуары и мостовую и достигали 15 м ширины; второстепенные улицы были шириной 5 м. В южной части города сохранились улицы шириной 12 м (также довольно точно ориентированные). Главные улицы имели каналы для стока дождевых вод, покрытые на перекрестках каменными плитами. Боковые части тротуаров были приподняты, а отдельно положенные камни позволяли перейти улицу при сильном дожде. Вода подводилась в город по подземным каналам из водосборного сооружения, находившегося за городом. Уличная сетка образовывала жилые кварталы длиной 165 м, шириной 35—40 или 68 м. В каждом квартале (в домах вдоль улицы) располагались производственные мастерские с вспомогательными помещениями и лавки, а позади них группировались жилые комнатки — кубикулы, выходившие во внутренний двор.

Раскопки археологов открыли «трудовую» часть города. Обнаружены грубые каменные фундаменты и остатки глиняных сырцовых стен домов. Но город, по-видимому, был гораздо больше, очевидно, где-то вблизи был аристократический район с домами и виллами знати, которой принадлежали открытые близ Марцаботто гробницы с усложненной планировкой, богатой утварью и украшениями. Такое предположение объясняет огромные затраты основателей города на дороги, системы водоснабжения и канализации.

Как указывалось выше, сейчас пересматриваются основные представления о градостроительной схеме Марцаботто, сложившиеся на основании свидетельств античных авторов, а также раскопок XIX в. Исследователи приходят к выводу, что правильная планировка города с взаимно перпендикулярными осями ясно прослеживается лишь в одном этрусском городе Спине, руины которого были открыты археологами в 1956 г. в старом устье реки По. С помощью аэрофотосъемки удалось обнаружить очертания улиц и кварталов города под водой, в песке.

Архитектура Древнего Рима. Спина. Видны очертания затопленного города Спины (V в. до н. э.) сквозь сетку современных каналов. Аэрофотосъемка
4. Спина. Видны очертания затопленного города Спины (V в. до н. э.) сквозь сетку современных каналов. Аэрофотосъемка

Этот город по своему торговому обороту соперничал с крупнейшими древними портами Средиземноморского бассейна. Сюда шли товары из Малой Азии, Греции; отсюда вывозили этрусскую керамику, железо, ювелирные изделия. Многочисленные кубки, амфоры, аттические вазы, найденные в песчаных пластах Адриатического моря, подтверждают наличие широких международных связей Спины (рис. 4).

Эта Венеция V в. до н.э. была построена в лагуне По, в 3 км от моря. Жители передвигались по каналам на лодках. Большой канал шириной 30 м представлял собой исправленное русло реки По, пересекал по прямой с севера на юг весь город и был связан с небольшими каналами, пересекавшими его через равные промежутки, образуя прямоугольные кварталы. Здесь археологи нашли остатки свай, служившие фундаментами для домов в Спйне. Открытия в Спине дают возможность предполагать, что схема этого города соответствовала градостроительным обычаям этрусков и приближалась к гипподамовой системе города.

Находки археологов в Тарквиниях и Вольсиниях подтверждают, что это были крупные города с прямыми улицами, дворцами, храмами; здесь найдены остатки крепостных стен и акрополей.

В Цере археологическими исследованиями установлен любопытный факт, относящийся к V в. до н.э. Здесь, по-видимому, после прокладки прямых улиц или выпрямления старых улиц города спрямлению подвергались также косо направленные фасады гробниц некрополя.

В отличие от этих городов Ветулония имела неправильную форму кварталов, изогнутую главную улицу, хотя пересекающие улицы были параллельны между собой. Это происходило, очевидно, из-за сложного рельефа и стихийной застройки. В Вейях достаточно ясно прослеживаются главные линии плана. Дороги, ведущие в город, сходились в его центре, расположенном на холме. Центральную площадь пересекала главная магистраль, ориентированная на юго-восток, а другие улицы примыкали к ней под прямым углом.

Сравнительно с северо-западной частью города юго-восточная его часть была более густозаселенной — здесь археологи открыли остатки храмов и жилой застройки — домов и вилл.

Этрусские города погибли, но сохранились этрусские гробницы и урны, созданные наподобие жилых домов. Они дают богатейший материал о жилище этрусков, его плане, интерьере, внутренней отделке.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)