Внутреннее расположение и редкие примеры планов храмов Древней Греции
Глава «Внутреннее расположение и редкие примеры планов храмов Древней Греции» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.
ХРАМ ВО ВРЕМЯ ВИТРУВИЯ
Внутреннее расположение. – Внутреннее расположение храмов соответствует указанному на рисунках 256 и 257.
Главное помещение – целла – представляет собой продолговатый зал, то нерасчлененный (рисунок 256), то подразделенный на три нефа двумя рядами колонн (рисунок 257). Это – парадная часть жилища божества.
Перед целлой расположен вестибюль, или пронаос, в глубине находится заднее помещение – «описфодом».
Какое назначение исполнял последний? Обычное назначение с достаточной ясностью указано Павсанием. Описфодом был сокровищницей, куда город отдавал свои богатства на сохранение, под защиту божества. В селинунтском храме D пол описфодома поднят выше уровня пола нефа. В данном случае он играет, по-видимому, роль «секоса», как в египетских храмах, т.е. представляет собой святая святых, предназначенную для хранения священных эмблем.
Мы уже говорили, что существовали, наконец, совершенно открытые целлы; они представляли тогда род величественного двора, в котором помещалось святилище или который предшествовал святилищу.
Рис. 258 | Рис. 259 |
Рис. 260 | Рис. 261 |
Классификация храмов по Витрувию. – Витрувий оставил нам, основываясь на трактатах Александрийской школы, классификацию храмов, соответствующую архитектурным памятникам последних времен эллинизма. Главнейшие типы, перечисленные в этом трактате, даны на рисунке 258.
Храмы A и B относятся к типу храмов без боковых колоннад. В плане A анты целлы выдвинуты настолько, что обрамляют портик при входе. На варианте B они заканчиваются в том месте, где начинаются портики.
План C представляет собой шестиколонный храм. Что касается храма, имеющего восемь колонн по фасаду, то Витрувий признает для него в принципе возможность двойного ряда колонн по бокам (вариант E) или же, по желанию, отсутствие такого ряда (вариант D). Храм F заслуживает особого внимания: это – храм «гипетральный», с открытой целлой, окруженной двумя внутренними портиками.
Особые варианты храмов. – Рядом с этими нормальными типами надо отметить ряд планов, более или менее исключительных, главные из которых показаны на рисунке 259.
Буквой R мы обозначаем гипостильную композицию, осуществленную в Элевсине. По правде говоря, святилище в Элевсине является не столько храмом, сколько залом собраний. Его назначение определено уступами, сопровождающими стены. Это – зал, посвященный мистериям египетского происхождения; может быть, и общее расположение его заимствовано из Египта.
Храм в форме галереи H кажется также задуманным для многочисленных собраний (Делос).
Варианты, которые нам остается рассмотреть, более точно соответствуют задаче храма: они представляют собой здания, специально предназначенные для статуи божества и для жертвоприношений.
К ним относятся: круглый храм, один из наиболее древних образцов которого находится в Эпидавре. Этот вид храма особенно часто начинает встречаться в македонскую эпоху (Олимпийский Филиппейон, храм в Самофракии и т. д.); храм, целла которого заканчивается полукругом (Ливадия); храм в форме зала, разделенного на два нефа центральным рядом колонн (сокровищница в Делосе); наконец храм с несколькими целлами, храм посвященный нескольким божествам, объединенным в едином культе. Этот вид храма является обычным у этрусков; пример его, заимствованный из делосских раскопок, дается на чертеже M (рисунок 259).
Именно к этому типу храмов с несколькими целлами принадлежит Эрехфейон.
План Эрехфейона (рисунок 260) представляет собой пример храма с несколькими целлами и с абсолютно асимметричным расположением частей.
Эрехфейон возвышается на том самом месте, где по воле Посейдона и Афины появились лошадь и оливковое дерево. Святилище надлежало разделить между этими двумя божествами, с воспоминанием о которых было связано данное место. К тому же, как видно из перспективы, самый участок был необычайно неровным и при постройке приходилось считаться с его рельефом, укладываясь в его рамки. План храма отвечает всем этим требованиям.
Буквой A обозначена целла, посвященная Посейдону Эрехфейю. Она соединена подземным ходом со склепом, где виден был след от удара трезубца Посейдона. B – целла Афины Полиады. В это святилище, расположенное на более низком уровне, вход устроен через портик N, независимый от святилища Посейдона. При посредстве вестибюля D, посвященного Пандросе, целла Афины соединяется с двором, где произрастало священное оливковое дерево.
К этой группе храмов, где несколько божеств объединены в едином культе, следовало бы, быть может, отнести и храмы с целлами, расположенными вдоль главного нефа.
Нам известны два примера таких храмов (рисунок 261): A – храм Геры и B – Фигалийский храм.
РАСПОЛОЖЕНИЕ СКУЛЬПТУРЫ И ЖЕРТВЕННИКА
Мы вкратце рассмотрели внутреннее расположение частей храма. Прежде чем приступить к анализу его архитектурных форм, установим, где помещалась скульптура, которая ставилась в храме, и алтарь для жертвоприношений.
Размещение скульптуры. – В Парфеноне (рисунок 257, B), в Олимпии можно различить место скульптуры – там сохранился массив основания: статуя божества возвышалась в глубине целлы.
Поместить скульптуру в крытом храме было нетрудно. Но мы уже указывали, ссылаясь на Витрувия, что в некоторых храмах целла не имела крыши. Таков был, по свидетельству Страбона, Милетский храм; при изучении условий возведения перекрытий мы придем к выводу, что к числу таких храмов без кровель следует отнести Фигалийский и большой Селинунтский храмы. Но бывала ли статуя защищена в таких случаях и каким способом?
В Мелете статуя была защищена эдикулой, несколько фрагментов которой хранятся в Лувре.
В Фигалии (рисунок 261, B) целла заканчивается портиком, который, по-видимому, играл роль эдикулы; под этим портиком были найдены фрагменты скульптуры. По всей вероятности, там именно и стояло изображение божества.
В храмах с описфодомом, как например в большом Селинунтском храме (рисунок 257, A), статуя, как и в Милетском храме, могла помещаться в глубине целлы или же в описфодоме, что было удобно, когда предметом культа служил фетиш, слишком бесформенный для того, чтобы открывать его взорам народа. В таких случаях вместо целлы устраивали продолговатый двор, служивший как бы величественным проспектом, ведущим к описфодому, настоящему святилищу.
Место жертвенника. – Жертвенник является отнюдь не престолом для жертвоприношений, воздвигнутым в обиталище божества, но изолированным массивом храма, порою совершенно независимым: так, в Посейдонии он возвышается перед пронаосом на расстоянии 15 м от последнего. Здесь все приспособлено для отправления культа под открытым небом. На помпейской фреске (жертвоприношение Усиде) изображена толпа, собравшаяся на эспланаде вокруг алтаря, и жрецы под портиками.
Добавить комментарий