Архитектура античных государств северного Причерноморья

Главы подраздела «Архитектура античных государств северного Причерноморья» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Автор: Я.Я. Сорокина (Москва, Стройиздат, 1973)


Греческие переселенцы из Малой Азии, обосновавшись в конце VII — 1-й половине VI в. до н.э. на землях Северного Причерноморья, положили начало прочных связей юга нашей страны с античным миром Средиземноморья. История античных государств Северного Причерноморья — Ольвии, Херсонеса, Боспора — охватывает почти тысячелетний период от VI в. до н.э. по IV в. н.э. Особые пути социально-экономического развития этих государств, расположенных на далекой периферии античного мира в окружении различных племен Причерноморья, привели к сложению у них своеобразной греко-варварской культуры, особенности которой хорошо прослеживаются и в архитектуре.

Специфика исторического развития государств Северного Причерноморья заставляет рассматривать архитектуру в рамках двух хронологических периодов. Первый период охватывает VI—II вв. до н.э., второй — I в. до н.э. — IV в. н.э.

Первый период знаменовался основанием большинства городов Северного Причерноморья (Ольвии, Херсонеса, Пантикапея, Гермонассы, Фанагории и других), оживленной строительной деятельностью, связанной с распланировкой и благоустройством городской территории, с возведением мощных городских стен.

В IV—III вв. до н. э. Ольвия, Херсонес и Боспор — мощные государства Восточного Крыма и Таманского полуострова, переживают экономический и культурный расцвет. На этот период падает подъем их строительной деятельности. Во II в. до н.э. происходит постепенное ослабление античных государств Северного Причерноморья, вызванное обострением взаимоотношений с местными племенами, назреванием социального кризиса внутри рабовладельческого общества и ослаблением торговых связей со Средиземноморьем (особенно на Боспоре). В конце II в. до н.э. на Боспоре происходит восстание рабов, сопровождавшееся военными действиями, нанесшими большие разрушения городам и прежде всего столице Боспора — Пантикапею. Военные действия захватывают и Херсонес. После бурных событий, связанных с подавлением восстания, Боспор попадает под власть Митридата VI Евпатора. Ольвия в I в. до н.э. подверглась нападению соседних с нею гетских племен, которые основательно разрушили город. 

Архитектура античных государств Северного Причерноморья первых веков н.э. заметно отличается от архитектуры предшествующего периода из-за существенных изменений исторических условий, происшедших в период I—IV вв. н.э.

Карта. Античные государства Северного Причерноморья
Карта 4. Античные государства Северного Причерноморья

К I в. н.э. экономическое положение Боспора стабилизируется, и в первых двух веках н.э. в Боспорском государстве наблюдается расцвет архитектуры, но на новой основе. В состав населения Боспора вливается все больше представителей сарматских и меотских племен, что привело к сарматизации боспорской культуры. Тревожная в военном отношении обстановка первых веков н.э. способствовала интенсивному развитию крепостного строительства и сооружению мощных земляных валов на территории Восточного Крыма и Таманского полуострова. Однако эти оборонительные сооружения не смогли противостоять нашествию готских племен в середине III в. н.э., разгромивших многие города Боспора. Ольвия в конце II в. н.э. входит в состав Римской провинции Нижняя Мезия, в Херсонесе были расквартированы римские военные части, в районе современного Ай-Тодора сооружается римская крепость Харакс. Поэтому западная часть Таврики оказалась подвергнутой довольно заметному влиянию римской провинциальной культуры.

В последней четверти IV в. н.э. античным городам Северного Причерноморья пришлось пережить нашествие гуннских племен. Многие города Боспора были ими разрушены, так же как и Ольвия, которая тоже после этого нашествия прекратила свое существование. Жизнь в некоторых боспорских городах постепенно была возобновлена. Но история этих городов после гуннского нашествия связана уже с эпохой средневековья.

Ни одного здания Северного Причерноморья античной эпохи не сохранилось в целом виде. Древние авторы оставили нам сравнительно мало сведений об архитектуре Понта. Также немногочисленны изображения зданий на различных памятниках (монетах, стенных росписях и др.). Плохое состояние остатков сооружений ставит историка зодчества Северного Причерноморья в невыгодное положение по сравнению с изучающими гораздо лучше сохранившуюся архитектуру Греции и Рима. Но тем не менее советскими исследователями сделано многое в деле изучения строительных остатков античных городов нашего юга.


Города Северного Причерноморья, основанные греками, в большинстве переселенцами из Ионии, поддерживали на всем протяжении своего существования, т.е. с VI в. до н.э. до IV в. н.э. тесные связи со своей метрополией и другими центрами античной цивилизации. Поэтому развитие архитектуры и строительного дела в них шло в основном тем же путем, что и зодчество средиземноморских античных стран. В планировке городов Северного Причерноморья применялся принцип античного градостроительства и устройства жилищ, широко использовалась ордерная система. Города Понта имели правильно распланированные улицы с сетью водостоков. В украшении городских ансамблей играла немаловажную роль скульптура.

Жилища раннего периода были близки планировке, строительной технике и архитектуре Милета. Богатые дома эллинистического периода с основным композиционным ядром в виде перестильного дворика, окруженного жилыми и хозяйственными помещениями или постройками, аналогичны домам Приены, Делоса и других центров. В них применялась роспись с передачей структурного членения стены, подобно росписям зданий городов Эгейского бассейна.

В первых веках н.э. используются новые для этой эпохи арочные конструкции, свойственные римской архитектуре.

Однако архитектура Северного Причерноморья, античная в своей основе, развивалась в условиях удаленности от основных центров Средиземноморья и тесного контакта с окружающими местными племенами. Это способствовало сложению культуры, своеобразные черты которой прослеживаются и в архитектуре. Зодчеству городов Понта свойственно длительное сохранение ранних традиций (например, пятиколонные портики), преобладание ионического ордера. Своеобразие архитектуры выразилось в приспособлении к климатическим условиям, что прослеживается, например, в планировке зданий с таким расчетом, чтобы помещения были защищены от холодных ветров зимнего периода, а также в утеплении крыш и их более крутом уклоне, чем это было принято в Средиземноморье. Последнее обстоятельство повлекло за собой создание особой системы крепления нижнего ряда ольвийских и боспорских кровельных черепиц. Особенности грунта в Ольвии привели к необходимости подведения под фундаменты особенно монументальных зданий, особых субструкций, состоящих из чередующихся слоев золистой земли и лёсса.

Экономическое развитие греческих городов наложило отпечаток на особенности городского и жилищного строительства. В домах предусматривались хозяйственные подвалы (Ольвия, Херсонес) с врытыми в пол пифосами для хранения припасов и зерна, в помещениях устраивались «закрома» (Илурат, Семеновка), в жилой комплекс включались сооружения производственного характера (Херсонес, Тиритака, Мирмикий).

Творческие искания местных архитекторов заметны в переработке элементов ордера, примером чего может служить капитель пантикапейского здания I в. до н. э. Наиболее ярко своеобразие северочерноморской архитектуры выразилось в погребальном боспорском зодчестве с уступчатыми перекрытиями IV—I вв. до н.э. и в росписях склепов с полуцилиндрическими сводами. Живописцы Боспора, создавшие в первых веках н.э. образцы монументальной росписи, сочетали в своих произведениях традиции античного и местного искусства. Это проявилось в стремлении к передаче этнографических черт сюжетных изображений и условности в трактовке образа человека, животных и природы.

Немаловажным фактом для истории зодчества Северного Причерноморья являются дошедшие до нас имена некоторых архитекторов: Папия сына Хорегиона, жившего в конце II — начале III в. в Горгиппии, Диофанта, Деметрия, Навака и Аврелия Антонина, работавших в первой половине III в. н.э. в Танаисе.

Об организации производства строительных работ в Северном Причерноморье мы располагаем очень скупыми сведениями. Однако известно, что организаторами монументальных строительных работ в Ольвии и Херсонесе были знатные граждане полиса. На Боспоре крупное строительство осуществляли боспорские цари и их приближенные. В некоторых случаях в строительство делали вклады святилища. В первые века н.э. в Западном Крыму стены зданий возводились силами римских легионеров.

Значение архитектуры Северного Причерноморья велико. Она оказала важнейшее влияние на культуру местных народов, на территории которых получила развитие. Вместе с тем она расширила наши представления о многообразии зодчества античной эпохи, обусловленном особенностями исторического развития различных областей античного мира.

***

За последние годы раскопки обнаружили новые памятники: жилые дома IV—V вв. до н.э. (Пантикапей, Кепы), целые кварталы IV в. до н.э. (Гермонасса) и I в. до н.э. (Горгиппия), стены акрополя Пантикапея и т.д. Наиболее значительное открытие — раскопанный в 1971—1972 гг. к западу от Темрюка архитектурный ансамбль III—II вв. до н.э. Он представляет собой мощеную черепками площадь, обрамленную портиками, за которыми находилось только по западной стороне не менее десяти помещений. Одно из них предназначалось для симпозиумов. Напротив него, на площади, располагался толос диаметром до 21 м, обрамленный, как предполагается, 32 колоннами дорического ордера. Внутри здания стояло восемь ионических колонн. Стены толоса из сырцовых кирпичей на каменном цоколе были оштукатурены. Среди монументальных сооружений Греции известно не много толосов. Для архитектуры Северного Причерноморья толос уникален.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)