Архитектура Древней Греции (Всеобщая история архитектуры)
Главы раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Авторы: В.Ф. Маркузон, В.Е. Быков, Я.Я. Сорокина (Москва, Стройиздат, 1973)
3амечательные достижения античной Греции в архитектуре, как и в других областях культуры и искусства, — достижения, к которым мы, по словам Энгельса, вынуждены снова и снова возвращаться — стали возможны благодаря особым условиям ее исторического развития, резко отличавшегося от развития рабовладельческих деспотий Востока.
В основе расцвета градостроительства и архитектуры Греции (так же, как и ее философии и искусств) лежит развитие общественной жизни в греческих полисах в форме так называемой античной рабовладельческой демократии. Правда, как уже указывалось, эта демократия существовала только для свободных граждан греческих городов-государств, преимущественно рабовладельцев, и покоилась в большой мере на труде рабов, лишенных не только гражданских, но и элементарных человеческих прав. Тем не менее и эта ограниченная демократия имела по сравнению с Востоком огромное прогрессивное значение: она сочетала заботу о максимальном благополучии города-государства с частными интересами и индивидуальной свободой полноправных граждан, которые принимали активное участие в общественной и политической жизни полиса и в управлении государственными делами.
Как и все ее искусство, архитектура Греции была проникнута духом служения идеалам коллектива политически равноправных и свободных членов. Прогрессивные черты греческой культуры, сложившиеся во всей полноте в V в. до н.э., получили исключительно яркое выражение в зодчестве.
Античная Греция оставила нам первую градостроительную теорию. Она дала замечательные для своего времени практические решения проблем застройки жилых кварталов и городских центров. Сложившийся в Греции тип жилища благодаря продуманности и простоте своей композиции все еще живет в условиях южного средиземноморского климата.
Было создано небывалое прежде многообразие видов общественных сооружений, дополнительно перечислять которые здесь не требуется; частично они перешли в римское зодчество или послужили отправным пунктом для выработки новых видов сооружений, например амфитеатров или крытых залов собраний типа базилик.
Греция оставила архитектурные памятники мирового значения, руины которых и сегодня восхищают и поражают нас силой непосредственного художественного воздействия. Эстетические и образно художественные качества этих памятников, как и всей эллинской архитектуры в целом, неразрывно связаны с ордерной системой, также составившей один из важнейших вкладов древней Греции в последовавшее развитие зодчества. Зародившись вначале как два раздельных архитектурных диалекта, ордера стали общим художественно выразительным языком всего античного зодчества.
Сочетание обобщенного реализма и условности в исходной тектонической семантике ордера, созданной путем образно-художественного отображения конструкций и трудовых приемов народного строительства, а также замечательная артикуляция ордерной системы (так выгодно отличающая ее от египетской) определили гибкую изменчивость и жизненность ордеров. Они успешно применялись и через 2000 лет другими народами и в совершенно иных исторических условиях для решения самых разнообразных архитектурных задач. Даже сегодня ордера привлекают внимание как один из интересных примеров для изучения принципов, позволяющих использовать любые конструкции в художественных целях.
Важен вклад Греции и в архитектуру ансамблей. Многие ее святилища остались непревзойденными образцами живописной композиции.
Приемы классической эпохи, в которой ядром композиции ансамбля явилось самое простое, лаконичное по объемам и сильное по архитектурному образу здание, были дополнены затем совершенно новым принципом, при котором центральное ядро композиции стало выделяться сложностью и богатством форм. Новые приемы построения как агоры, так и святилищ, разработанные в эпоху эллинизма и характерные упорядоченным или даже симметрично-осевым построением, были положены в основу римских ансамблей еще в эпоху поздней республики, а затем блестяще развиты в эпоху императорского Рима.
В.Ф. Маркузон
Добавить комментарий