Жилые здания античных государств северного Причерноморья

Глава «Жилые здания» подраздела «Архитектура античных государств северного Причерноморья» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Автор: Я.Я. Сорокина (Москва, Стройиздат, 1973)


Жилые здания занимают важное место среди дошедших до нас архитектурных памятников Северного Причерноморья. По их остаткам, относящимся к различным эпохам, возможно проследить развитие жилища от конца VII в. до н.э. до IV в. н.э.

Наиболее ранние дома Северного Причерноморья открыты на острове Березань, в Ольвии, а в Восточном Крыму — в Киммерике, Нимфее, Тиритаке, Пантикапее. Архаические дома на о. Березань имели много общего в планировке и строительной технике с домами Милета, отличаясь от них наличием хозяйственных ям и колодцев.

Пантикапейские дома раннего времени свидетельствуют о существовании жилищ с простым и с более развитым планом. Примером жилья первого типа служит дом конца VII — начала VI в. до н.э., состоящий из одной комнаты площадью около 8 м2. Дом имел сырцовые стены и фундаменты из рваного камня на глиняном растворе и глинобитный пол. Помещение обогревалось очагом, сложенным из сырца. Дома с одним помещением сооружались и позднее.

Образцом более сложного пантикапейского дома является так называемый дом Коя конца VI в. до н.э., состоящий из нескольких небольших помещений общей площадью не менее 40 м2. Стены, сложенные из небольших, грубоотесанных известняковых камней на глине, местами сохранившиеся на высоту до 2,5 м, были облицованы беловатой глиной. Крыша покрыта черепицей. Представление о многокомнатном жилье, кроме того, дает дом с тремя помещениями из Тиритаки, относящийся ко 2-й половине IV в. до н.э.

Расцвет жилой архитектуры в городах Северного Причерноморья относится к IV—I вв. до н.э. Дома этого времени отличались сложностью и разнообразием плана, хорошей строительной техникой. Площадь жилищ колебалась от 80 м2 (Ольвия, Херсонес) до 400 м2 (Ольвия), достигая в отдельных случаях 600 м2 (Херсонес). Количество помещений в эллинистических домах бывало обычно от 3 (Ольвия) до 14 (Херсонес) в зависимости от достатка хозяев.

В IV—I вв. до н.э. наиболее распространенным типом жилья был дом, ядро которого составлял открытый внутренний дворик, окруженный жилыми и хозяйственными помещениями. Наряду с ним в III—I в. до н.э. строились перистильные дома, аналогичные домам Делоса, Приены и других центров Эгейского моря. Эти дома составляют меньшую группу в жилой архитектуре Северного Причерноморья.

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Жилые дома. Планы: а — херсонесского квартала, III —II вв. до н. э.; б — дома эллинистического времени в Ольвии; в — «северного» здания в Ольвии
23. Жилые дома. Планы: а — херсонесского квартала, III —II вв. до н. э.; б — дома эллинистического времени в Ольвии; в — «северного» здания в Ольвии

Херсонесские дома (рис. 23) стандартны по планировке и являются типичными для жилой архитектуры греческого полиса. Характерной особенностью их являлся узкий коридор, который соединял улицу с двором. Вокруг двора— жилые и хозяйственные помещения. При домах, как правило, устраивались подвальная кладовая, вырубленная в скале, цистерны или колодцы, находившиеся во дворе. Более богатые дома строились двухэтажными с применением ордера (ионический, дорический) и росписью по штукатурке. В домах имелись комнаты для купанья. Перистиль в херсонесских жилых домах пока не засвидетельствован.

Ольвийские дома строились с большим разнообразием планировки. Примером очень скромного дома может служить дом в Верхнем городе площадью 85 м2. Он состоял из трех помещений и открытого двора (рис. 23 б).

Более сложную планировку жилища представляет так называемое северное здание в Ольвии, сооруженное в III в. и перестроенное во II в. до н.э. Оно состояло из двух домов. Западный включал три жилых помещения (рис. 23 в), два из которых имели характерные для Ольвии хозяйственные подвалы. Восточный — с восемью помещениями, представлял промежуточный тип между домом с одним и двумя дворами. Главный вход с улицы вел в квадратной формы дворик (4,5X4,5 м), замощенный каменными плитами и окруженный с трех сторон портиками на деревянных столбах. Стены, выходившие во двор, облицованы рустованными плитами. Стены внутренних помещений обмазаны глиной и побелены.

Подобные дома, принадлежащие городскому населению среднего достатка, были открыты и на Боспоре. От этих жилищ сильно отличаются перистильные дома наиболее зажиточных слоев рабовладельческого общества. Это были многокомнатные жилища, построенные с применением ордера (чаще всего дорического); их крыши были украшены архитектурной терракотой, стены покрыты расписанной штукатуркой, открытые дворики окружены дорической колоннадой и вымощены каменными плитами. Полы особенно богатых домов изредка выкладывались мозаикой из гальки. В домах имелись подвальные помещения, цистерны для хранения воды и часто колодцы.

Перистильные дома Ольвии имеют лучшую сохранность и могут служить образцами жилищ этого типа. Ольвийский дом III в.до н.э., раскопанный в 1902 г. в Верхнем городе, интересен тем, что представляет промежуточное звено между домами с простадами, типа домов в Приене и типом развитого перистильного дома с острова Делоса.

Этот дом имел открытый, квадратной формы двор, обнесенный колоннадой ионического ордера, с нижним диаметром колонн 0,5 м. Длина колоннады 3,5 м. По восточной стороне дворика стояло шесть колонн, по южной и северной — по пяти. Двор был вымощен темно-синей, светло-бурой, буро-красной галькой, образующей геометрический орнамент в сочетании с фигурами животных (рис. 25). Западная сторона дворика, где находилась простада, имеет два варианта реконструкции. Одна была предложена Б. В. Фармаковским, который считал, что простада была двухэтажной, с двумя колоннами на каждом этаже, стоявшими между антами (рис. 25). Нижние колонны  ионийского ордера, верхние — коринфского. Второй вариант реконструкции принадлежит И.Н. Соболеву, полагающему, что простада была одноэтажной, но более высокой, чем остальные помещения, примыкавшие к дворику. Простаду обрамляли два анта коринфского ордера, пространство между которыми не имело колонн, (см. рис. 24).

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Жилые дома: а — Ольвия. Простада дома 1902—1903 гг. Фасад по реконструкции И. Н. Соболева; б — Мирмикий. Дом винодела
24. Жилые дома: а — Ольвия. Простада дома 1902—1903 гг. Фасад по реконструкции И. Н. Соболева; б — Мирмикий. Дом винодела; в — Ольвия. Нижний город. План квартала эллинистического времени (справа — пританей, открытый в 1909—1910 гг., слева — дом, раскопанный в 1911 —1912 гг.); г — Тиритака. План дома III — IV вв. н.э.
Архитектура античных государств северного Причерноморья. Жилые дома: в — Ольвия. Нижний город. План квартала эллинистического времени (справа — пританей, открытый в 1909—1910 гг., слева — дом, раскопанный в 1911 —1912 гг.); г — Тиритака. План дома III — IV вв. н.э.

Во дворик вел широкий проход длиной 10 м; часть его была отведена для привратника. Остальные помещения были частично жилыми, частично — хозяйственного назначения. Качество строительства дома было довольно высоким для того времени. Под фундаменты из бутовой кладки были подведены многослойные субструкции из глины и золы. На фундаменты опирались стены толщиной 0,5 м из хорошо отесанных известняковых плит (местами с рустом) с забутовкой на глине. Кровля дома — черепичная, фронтон простады украшен симой и акротериями. Стены внутренних помещений, имевших парадный характер, были оштукатурены и покрыты росписью.

План двора, к сожалению, полностью не выяснен из-за недостаточной сохранности сооружения. Но дом, открытый в 1911— 1912 гг. в Ольвии в Нижнем городе, близкий по типу к описанному, дает возможность изучить более полно планировку подобных зданий (см. рис. 24).

Дом III в. до н.э. в Нижнем городе примыкал с севера к так называемому пританею и составлял с ним единый квартал. Дом площадью 482 м2 имел до 12 помещений, три из которых располагались над подвалами. Все они группировались вокруг открытого двора неправильной четырехугольной формы, куда выходило и особенно парадное помещение (андрон), пол которого был вымощен мозаикой из речных камешков и обрамлен бордюром из плотного известкового раствора красного цвета.

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Ольвия. Перистильный дворик дома, раскопанного в 1902—1903 гг. Реконструкция Б. В. Фармаковского
25. Ольвия. Перистильный дворик дома, раскопанного в 1902—1903 гг. Реконструкция Б. В. Фармаковского

Стены дома, выходившие во двор, облицованы рустованными каменными плитами. Со стороны помещений они были оштукатурены и покрашены в красный, белый и черный цвета.

Богатые перистильные дома, близкие по типу ольвийским, известны и в городах Боспора. Для нас интересны некоторые дома Пантикапея и Фанагории, в развалинах которых были найдены остатки расписной штукатурки, дающей представление о внутреннем убранстве богатых жилищ эллинистического периода.

Дома первых веков н.э. отличались от домов эпохи эллинизма. Жилища Херсонеса стали значительно крупнее, они достигали по площади более 300 м2, увеличилась толщина стен. В планировке тем не менее много элементов предшествующей эпохи. В оформлении наиболее богатых жилищ еще применялся архитектурный декор, свидетельствующий, однако, о деградации ордера.

В I—II вв. по традиции от предшествующего времени сохраняется тип перистильного дома. Один дом конца I — начала II в. с перистильным двориком трапециевидной формы открыт в Ольвии. Но перистильные дома в первые века н.э. уже не были типичны для городов Северного Причерноморья, в том числе и для Ольвии. Там чаще всего сохраняется традиционный, характерный для рядовых жилищ план дома с небольшим двориком, замощенным плитами, тремя — пятью помещениями, группирующимися вокруг него. Все дома выстроены из бутового камня на глине, полы у них земляные, стены с глиняной обмазкой, штукатурка встречается редко. Строятся дома более упрощенного типа, с низким качеством строительства, подобные тем, которые открыты в Ольвии около оборонительной стены, сооруженной в первые века н.э. Дома, пристроенные в один ряд к стене, имели смежные стены и состояли из одного полуподвального помещения с узкой дверью, ведшей прямо на улицу. Эти жилища хорошо иллюстрируют рассказ Диона Хрисостома об оскудении Ольвии.

Для первых веков н. э. характерно включение в жилой комплекс помещений производственного назначения. Подобное явление наблюдается в Ольвии, но особенно характерно оно для Херсонеса и еще больше для Боспора. Так, жилище винодела III в. до н.э. — II в. н.э. было открыто в Мирмикии, а в Тиритаке — дом III—IV вв. н.э., принадлежащий рыбопромышленнику (см. рис. 24). Этот дом площадью 300 м2, распланированный применительно к рельефу местности, состоял из двора, мощенного плитами, к которому примыкало восемь помещений (некоторые на них двухэтажные). В комплекс входила цистерна для засолки рыбы. Цистерны такого же назначения имелись во многих домах Херсонеса первых веков н.э.

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Планы домов, III в. н.э. в городах и поселениях Боспора: а, в, д, з — Илурат; б — Тиритака; г, е, и, к — Семеновка; ж — Золотое
26. Планы домов, III в. н.э. в городах и поселениях Боспора: а, в, д, з — Илурат; б — Тиритака; г, е, и, к — Семеновка; ж — Золотое

Дома первых веков н.э. отражают новые элементы в понимании жилища, которые сложились под воздействием изменившихся условий жизни, экономики и культуры городов Северного Причерноморья и особенно Боспора в этот период. В целом создается представление о варваризации жилищного строительства и об утрате в это время принципов античного зодчества (рис. 26). Стены некоторых помещений возводятся не прямыми, а полукруглыми, исчезла потребность в архитектурном оформлении двориков, в росписи стен, украшении крыш зданий архитектурной терракотой. Вместо этого заметно возросла потребность в чисто функциональных сооружениях — в больших подвалах, которые используются как складские помещения (Танаис), в устройстве закромов (Илурат, Семеновка) и даже небольших загонов для скота (Семеновка). Жилища внутри крепостей характерны стандартностью, о чем свидетельствуют дома Илурата. Для них характерны открытые дворики с группирующимися вокруг помещениями (от одного до пяти). Многие дома имели общие стены и были пристроены непосредственно к оборонительной стене. Помещения обогревались очагами и печами.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)