Почётные и надгробные памятники Древнего Рима
Глава «Почётные и надгробные памятники Древнего Рима» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.
Триумфальные арки. — Триумфальные арки относятся к общему типу арок. Они богато украшены и увенчаны аттиком с надписью. Достаточно напомнить арки Тита и Септимия Севера в Риме, арку Константина, скульптура которой взята с арки Траяна, арки Траяна в Анконе и Беневенте; в Афинах — арку Адриана, в Алжире — арки Тебессы и Тимгада, во Франции — арки в Оранже, Реймсе, Безансоне, Кавольоне и Сен-Шама. Сентская арка является редким примером двупролетной триумфальной арки.
Триумфальные колонны и статуи. — Греки воздвигали колоссальные статуи богам, римляне — императорам. Таков колосс Нерона. В смысле же почетных колонн греки знали только вотивную колонну, которую римляне воспроизвели в гигантском масштабе, как например колонны Траяна и Антонина в Риме, на которых подвиги императоров были изображены рельефом, восходящим спиралью от цоколя до капители, увенчанной статуей. К памятникам этой же категории относится сравнительно скромная колонна, обломки которой сохранились в Кюссе.
Римляне были большими мастерами в умелой игре на размерах своих почетных памятников. Последние поставлены, как греческие культовые статуи в храмах, на близком расстоянии от зрителя и в окружении зданий, контраст с которыми увеличивает размеры памятника.
Пространство между Колоссеем (Колизеем) и местом, занятым впоследствии храмом Венеры и Ромы, где возвышалась статуя Нерона, нисколько не соответствовало масштабу этой статуи. Колонна Траяна стояла в ограде небольшого дворика, смежного с базиликой Ульпия. Колонна была видна только поверх базилики или в непосредственной близости. Эффект увеличивается в первом случае малым полем зрения, а во втором — контрастом с окружающими зданиями.
Гробницы. — Могильные памятники римлян являются подражанием греческим и этрусским. У римлян, так же как и у этруссков, практиковалось как погребение, так и сожжение трупов; последнему соответствуют колумбарии — места погребения с нишами в стене (например колумбарий вольноотпущенников Ливии), в которых ярусами располагались ряды урн.
Наиболее грандиозными образцами римских гробниц являются мавзолеи Августа и Адриана: по внешнему виду это конические массивы, покоящиеся на цоколе. Они воспроизводят в колоссально увеличенном масштабе этрусскую гробницу в Казале-Ротондо.
В Альбано, под названием памятника Куриациев, мы видим другой тип этрусской гробницы, состоящей из удлиненных конусов на общем цоколе. Гробница Цестия имеет форму пирамиды; гробницы заиорданской Сирии принимают иногда форму квадратной башни и расположены вдоль черты города наподобие оборонительных сооружений. Гробницам Цецилии Метеллы и семьи Плавтов придана форма круглых башен. Эти довольно массивные башни преобразуются в последние времена Римской империи в круглые или многоугольные храмы (tor de Schiavi, гробница Диоклетиана в Спалато). Этот тип конструкции приводит нас к первым временам христианской архитектуры: к нему принадлежит гробница св. Елены.
Римские гробницы расположены за чертой города, обычно вдоль проезжих дорог (Аппиева дорога, Помпейская дорога гробниц). Законы «двенадцати таблиц» разумно запрещали погребение внутри города. Императорский Рим дерзнул отступить от этого правила только для гробниц своих императоров, и лишь в христианскую эпоху могилы стали скапливаться вокруг церквей и проникли даже внутрь религиозных зданий.
Добавить комментарий