Сооружения 2-й половины V в. до н.э. в Великой Греции и Малой Азии
Глава «Сооружения 2-й половины V в. до н.э. в Великой Греции и Малой Азии» подраздела «Архитектура Древней Греции эпохи расцвета (480—400 гг. до н.э.)» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Автор: В.Ф. Маркузон (Москва, Стройиздат, 1973)
Дорический храм в Сегесте. Храм Деметры (Конкордии) в Акраганте. Памятник нереид в Ксанфе. Героон в Трисе
Зодчество Малой Азии и Великой Греции во 2-й половине V в. до н. э. по сравнению с его блестящим расцветом в Афинах играет значительно более скромную роль. На греческом востоке в эту эпоху прерывается строительство грандиозных диптеров, столь характерное для архаической Ионии. Немногие дошедшие до нас здания ионического ордера отличаются небольшими размерами.
В Великой Греции в течение второй половины V в. до н. э., вероятно, продолжалось строительство нескольких дорических храмов, начатых еще в первой половине V в., а также строились храмы Деметры (Конкордии), Кастора и Поллукса в Акраганте (перестроен в середине III в. до н. э.) и храм в Сегесте.
124. Сегеста. Дорический храм, около 430 г. до н.э. Колоннада, план (целла показана предположительно) | |
125. Сегеста. Дорический храм. Фасад, разрез, ордер (реконструкция с показом каннелюр) |
В Сегесте, близ северного побережья Сицилии, находится город «варварского» племени элимиан, постоянно враждовавших с греческими городами, но тем не менее воспринявших их культуру. Здесь около 430 г. до н. э. было начато строительство последнего дорического храма Великой Греции. Внешняя колоннада храма (6X14 колонн; 23,25x57,5 м по стилобату) полностью сохранилась (рис. 124, 125), тогда как от целлы не было обнаружено никаких следов. То обстоятельство, что храм, по-видимому, не был закончен (стволы колонн еще не обработаны каннелюрами, на блоках ступеней остались выступы для их захвата), дало ряду авторов повод утверждать, что греческие зодчие в силу культовых традиций начинали постройку своих храмов с внешней колоннады, а уже после нее приступали к возведению стен целлы. Предположение не вполне убедительно и противоречит логике строительства. Не исключено, что стены целлы были все же возведены, но разрушены раньше, чем птерон, вследствие хищения прямоугольных каменных блоков, из которых они были сложены. В пользу последнего предположения говорит то, что во всех греческих храмах колоннады сохранились значительно лучше, чем стены целл.
Горизонтальные элементы этого храма имеют заметные курватуры — редчайшее исключение в архитектуре Великой Греции.
В храме применено двойное сужение угловых пролетов, однако без той тщательной разгонки различия в размерах между несколькими элементами фриза, как это было сделано в храме Деметры в Акраганте. В результате триглифы над вторыми от угла колоннами оказались смещенными с осей последних.
126. Акрагант. Храм Деметры (Конкордии), около 430 г. до н.э. Общий вид, план (показаны позднейшие проемы) |
Храм Деметры (Конкордии) в Акраганте — один из лучше всего сохранившихся греческих памятников Сицилии (рис. 126). Построенный около 430 г. до н. э., он не был разрушен при взятии Акраганта карфагенянами, устоял против землетрясений и в 597 г. был превращен в христианскую церковь. Сохранилась вся его наружная колоннада, завершенная архитравами по боковым сторонам и полным антаблементом с фронтонами по торцовым фасадам.
Сохранились нетронутыми антовые портики, и лишь стены целлы были прорезаны аркадами.
Храм представляет собой дорический периптер с числом колонн 6X13 и размером по стилобату 16,91 Х39,44ж, что соответствует отношению сторон 3:7. Построение храма типично для эпохи: целла, как и в большинстве храмов метрополии, состоит из наоса, пронаоса и опистодома и расположена точно посередине колоннады. В стене между наосом и пронаосом имелись лестницы, ведшие на чердак. Своеобразная деталь — в щипцовых стенах над антовыми портиками, повторявших очертания фронтона, сохранились проемы, соединявшие чердачные пространства над целлой и над торцовыми портиками. Завершающий эти проемы блок вырезан в форме арки.
Храм Деметры является, по-видимому, наиболее законченным примером, отражающим стремления к геометрической регулярности построения, свойственного всей архитектуре Великой Греции. Пролеты, по- видимому, были задуманы здесь как единая мера, как подлинный модуль, соизмеримый с размерами плана в целом: и все же на торцовых сторонах они на ничтожную долю меньше, чем на боковых, а главное — лишь средний пролет главного фасада равен «теоретическому». Остальные пролеты имеют тонкие градации, так как в храме применено «двойное сужение» угловых пролетов. Если крайний пролет уменьшен на 20 см, то следующий всего на 10 см. На всем протяжении фриза четко выдержано типичное для классической эпохи соотношение ширин триглифов и метоп 2:3. Но для того чтобы сохранить положение триглифов над второй от угла колонной, архитектору пришлось уширить метопы в угловом пролете и угловой триглиф, а также сузить метопы в следующем пролете.
Так, для достижения органической завершенности внешнего облика была нарушена на практике вся геометричность замысла (очевидного, казалось бы, при первом сопоставлении размеров стилобата и пролетов храма) и заменена изощренной градацией частей: в результате на торцовый фасад, имеющий пять пролетов и десять метоп, пришлось три различных размера тех и других.
127. Ксанф. Памятник нереид, конец V или начало IV в. до н. э. Фрагмент бокового фасада, план, фасад. Реконструкция |
На территории Малой Азии к последним десятилетиям V в. до н.э. (по другим источникам — к началу IV в. до н. э.) относится надгробный монумент в Ксанфе (Ликия), широко известный под наименованием Памятника нереид (рис. 127). Это мраморный ионический периптер с четырьмя колоннами на торцовых сторонах и шестью — на боковых, поднятый на высокий глухой прямоугольный цоколь, или подий. Его длина 10,3 м, ширина 6,86 м. Все четыре стороны цокольной части украшались двумя рельефными фризами. Свободно расставленные стройные ионические колонны обрамляли небольшую целлу. Они увенчаны капителями, менее вытянутыми по фасаду, чем архаические, но с большими волютами. Антаблемент состоял из двух частей: архитрава и карниза с сильно выдававшимися зубчиками. Отсутствие фриза как бы компенсировалось скульптурным барельефом, покрывавшим архитрав. Исполненные в рельефе группы заполняли оба фронтона памятника.
Богатство скульптурного декора завершали статуи, расставленные в интерколумниях, изображавшие морских богинь — нереид. Их фигуры как бы грациозно скользят над поверхностью моря. Скульптор подчеркивает этот бег над волнами, помещая под ногами нереид птиц или больших рыб. Легкие ткани плотно прилегают к их телу, складки драпировок развеваются позади богинь, придавая стремительность их движению.
Памятник нереид — одно из самых своеобразных произведений ионической архитектуры. В нем сочетались элементы чисто эллинского творчества с особенностями, типичными для зодчества Малой Азии (Ликии). Ко вторым следует отнести храмик ионического ордера с двухчастным антаблементом. Типично малоазийским следует признать основной замысел погребального сооружения в виде двухъярусной постройки и исключительное богатство декоративной отделки и скульптур, которые покрывают даже такие части, как архитрав.
Героон в Трисе (Гельбаши) — другое произведение малоазийского зодчества V в. до н. э. Это сооружение состояло из глухой стены, обрамлявшей неправильное четырехугольное пространство, внутри которого помещался саркофаг, высеченный из скалы.. Размеры сторон— 19,66, 24,54, 20,7 и 23,5 м. Стены, достигавшие в высоту 6,4 м, сложены из больших камней, большей частью трапециевидной формы. В самой узкой стороне ограды находился вход. Блок, перекрывавший дверной проем с наружной стороны, был украшен четырьмя сильно выступающими головами крылатых быков.. С внутренней стороны над дверью помещались рельефные изображения музыкантов, а по бокам ее — две большие рельефные фигуры танцоров. Рельефные фризы проходят по входной стене снаружи и по всем четырем внутренним сторонам ограды, изображая различные сцены героического эпоса: борьбу эллинов с амазонками, борьбу лапифов с кентаврами, поход семи героев против Фив, осаду Трои, месть Одиссея женихам Пенелопы и другие мифы. Есть основание предполагать, что рельефные фризы героона Трисы возникли под воз действием живописи V в. до н. э., в частности картин знаменитого живописца Полигнота.
Добавить комментарий