Римские архитектурные ордера эпохи Империи
Глава «Ордер» подраздела «Архитектура Римской империи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: М.Б. Михайлова (Москва, Стройиздат, 1973)
В эпоху империи продолжалось развитие римских вариантов ордеров, соответствующих парадному характеру зданий этого времени. В римско-дорическом ордере стержень отделен от шейки астрагалом, что зрительно увеличивало высоту капители. Мутулы карниза обычно заключались в рамку, а пространство между ними заполнялось ромбами и розетками. В карниз вводились чуждые греческому образцу зубчики. Ионический ордер почти не применялся. Самым употребительным стал коринфский ордер, который приобрел особую пышность. Угловые волюты, средний завиток и поддерживающие их листья вырастали из общего стержня, что придавало капители еще большую целостность (рис. 235). Большой популярностью пользовался композитный ордер, несколько перегруженный деталями. Он соединял лиственные венцы коринфского ордера с волютами ионического типа (рис. 236).
Особой разновидностью были фигурные капители, выделявшиеся своей живописностью. Изображения животных или человеческие фигуры вводились в капитель в месте угловых волют или в середине ее (храм Конкордии; рис. 237, капители терм Каракаллы; рис. 238 и др.).
235. Капитель храма Марса Ультора. План капители с фрагментом плафона, общий вид капители | ||
236. Капитель композитного ордера | 237. Капитель храма Конкордии | |
238. Римские фигурные капители: 1 — из терм Каракаллы; 2 — из Помпей | ||
239. Образцы рустики времени Клавдия: 1 — Рим. Субструкции храма Клавдия на Целии; 2 — Остия. Колонны портика Клавдия | 240. Помпеи. Капитель Большой палестры до и после переделки | |
241. Остия. Аркатура в интерьере нимфея |
Применялись также капители с длинными, прилегающими к стержню листьями водорослей вместо завитков аканта. На фасадах зрелищных сооружений ордера принимали упрощенную форму, колонны не имели каннелюр.
Для Августова классицизма было характерно применение близкой к классическим греческим образцам трактовки ордера. Но в 40-е годы I в. н.э. вместо стройных каннелированных колонн стали возводиться колонны, составленные из грубо сколотых каменных блоков (Порта Маджоре в Риме, портик Клавдия в порту Остии, рис. 239). Рустика приобрела подчеркнуто небрежный характер. К 60-м годам увлечение этими формами прошло, но пропорции колонн изменились за счет сокращения высоты капителей. Это видно на композитных капителях Большой палестры в Помпеях, переделанных при Флавиях (рис. 240). В дальнейшем равновесие между тектоникой и пластикой форм ордера, ярко выраженное в начале империи, все более нарушается, сменяясь преобладанием декоративных элементов, пронизанных игрой светотени. Во II—IV вв. трактовка ордера становится еще свободнее, особенно в провинциях.
В восточных провинциях ствол колонны или пилона иногда покрывался растительным орнаментом (рис. 241). Широко употреблялся так называемый сирийский фронтон, антаблемент которого в средней части изгибался в виде арки (портик дворца Диоклетиана в Салоне и др.). Раскреповки антаблементов и цоколей, изломы архивольтов и сандриков применялись в зодчестве восточных провинций еще в конце республики, перейдя затем в римскую архитектуру.
Преимущественно декоративный характер ордера в римской архитектуре выразился в подчинении колонны стене (театры, амфитеатры, стены форумов, триумфальные арки и т.д.). В интерьере колонны нередко играли роль передних планов, способствуя зрительному расширению внутреннего пространства (форум Нервы, мавзолей Диоклетиана и др.). Помещаемые перед нишами колонны особенно выявляли пластику стены: нимфей дома Амура и Психеи в Остки I в. н.э. (см. рис. 241).
Если в начале империи ордер еще плохо сочетался с аркой и со сводчатым интерьером, то при Адриане было достигнуто их гармоническое соответствие, хотя полного их единства римская архитектура не знала.
Добавить комментарий