Парфенон на Акрополе в Афинах. 447 — 438 гг. до нашей эры. Архитекторы Иктин и Калликрат. Здание в значительной своей части стоит на субструкциях, возводившихся в течение нескольких строительных периодов. От колонн внутри целлы ничего не сохранилось. По-видимому, колонны заднего помещения, в котором впоследствии хранилась казна Афинского морского союза, были так же двухъярусными, как и колонны внутри целлы.
Пропилеи на Акрополе в Афинах. 437 — 432 гг. до нашей эры. Архитектор Мнесикл. Первоначальный проект представлял собой, по-видимому, симметрическую композицию из двух крыльев с фронтоном на шести колоннах между ними. Средний пролет между двумя центральными колоннами шире остальных и предназначен для проезда. В 432 г. работа над Пропилеями была приостановлена. Монументальные ворота афинского Акрополя были закончены, в виде асимметрического здания, только в 421 г., в период перемирия разразившейся за это время пелопонесской войны. Очень часто забывают, что мраморная лестница перед Пропилеями относится уже к римскому времени и что в V в. до нашей эры перед Пропилеями был архитектурно неоформленный склон скалистого холма, по которому зигзагами извивалась дорожка, ведущая к среднему пролету Пропилей.
Афины. Храм так называемый Тесейон. Третья четверть V в. до нашей эры. Один из очень хорошо сохранившихся классических греческих храмов, стоявший, по-видимому, на рыночной площади под Акрополем. По сравнению с Парфеноном, его колонны более вытянуты вверх, в чем видят приближение дорийского ордера к ионийским пропорциям.
Акрагант (Сицилия). Так называемый храм Конкордии. Конец третьей четверти V в. до нашей эры — начало четвертой четверти V в. до нашей эры. Очень хорошо сохранившийся периптер конца классического периода древнегреческого зодчества. Здание несколько переделано в более позднее время. По своим формам этот храм ближе всего к так называемому Тесейону в Афинах.
Сегеста (южная Италия). Храм. Начат постройкой около 430 г. до нашей эры, остался неоконченным. Колонны остались без каннелюр, что объясняется тем, что здание не было окончено. Храм в Сегесте отличается своим чрезвычайно живописным расположением в величественной и пустынной горной местности.
Элевсин. Храм мистерий. 440 г. до нашей эры. Архитектор Иктин. Мистериальный храм в Элевсине V в. повторяет в увеличенных размерах композицию храма VI в., стоявшего на том же месте. Над центральной частью здания, по всей вероятности, возвышался световой фонарь. Участники мистерий стояли во время культовых действий, происходивших, по-видимому, ночью, на ступеньках, примыкавших к наружным стенам и окружавших внутреннее пространство храма.
Бассы. Храм Аполлона. 430 г. до нашей эры. Архитектор Иктин. В свою постройку Иктин включил маленький старый храм Аполлона, стоявший на том же месте. Здание замечательно, как первый образец соединения в одной постройке всех трех древнегреческих ордеров. По-видимому, храм в Бассах является первым случаем применения коринфской канители, изобретенной, вероятно, именно для этого здания Иктином.
Храм Афины Нике на Акрополе в Афинах. 421 г. до нашей эры. Этот храм был посвящен богине Афине, покровительнице города, как и оба главных храма Акрополя — Парфенон и Эрехтейон. Данный храмик назван в честь Афины Победительницы, которая является „Бескрылой Победой“ (Нике Аптерос). Это здание — первый случай последовательного применения ионийского ордера в Афинах V в. и отличается своим архаическим типом амфипростиля.
Эрехтейон на Акрополе в Афинах. 421 — 407/6 гг. до нашей эры. Двойной храм, посвященный Афине и Посейдону и совмещавший в одном здании две целлы и несколько священных реликвий в примыкавшем дворике-садике. Стена со световыми отверстиями между колоннами западной стороны поставлена в более позднее время. Любопытен фриз главной части Эрехтейона, в котором фигуры были сделаны из лилового мрамора на желтоватом мраморном фоне ленты фриза.
Храм Афины в Приене. 334 г. до нашей эры. Архитектор Пифей. Здание представляет собой один из поздних образцов периптера в ионийском ордере, который, по сравнению с классическими зданиями, обнаруживает глубокие изменения в формах и общих архитектурно-композиционных приемах, предвещающих архитектуру эпохи эллинизма. Антаблемент храма в Приене не имеет вовсе фриза и ставит карниз непосредственно на антаблемент. Этот прием был впервые применен в портике кариатид Эрехтейона.
Эпидавр. Круглый храм. Вторая половина IV в. до нашей эры. Здание представляет собой довольно редкую для древнегреческого зодчества форму круглого периптера, которая, однако, имела большое значение для последующего развития мировой архитектуры (ср. храм в Тиволи около Рима и Темпиетто Браманте).
Театр Диониса в Афинах. IV в. до нашей эры. Государственный деятель Ликург придал существовавшему уже раньше театру Диониса в Афинах (на восточной части южного склона Акрополя) окончательную форму, которая послужила образцом для многочисленных греческих театров эллинистического времени.
Памятник Лисикрата в Афинах. 334 г. до нашей эры. Монументальная подставка для бронзового треножника, полученного Лисикратом и его хором мальчиков в качестве приза на состязании. Коринфский ордер.
Мавсолей в Галикарнасе (Малая Азия). Около 353 г. до нашей эры. Монументальная гробница одного из иранских правителей Малой Азии, Мавсола, возведенная но распоряжению его жены греческими архитекторами. От этого здания пошло нарицательное имя „мавсолей“. Галикарнасский мавсолей не вполне относится к истории греческой архитектуры, так как на его композиции отразились вкусы сильно эллинизированной иранской знати IV в. до нашей эры.
Добавить комментарий