Торговые сооружения в архитектуре Римской империи
Глава «Торговые сооружения» подраздела «Архитектура Римской империи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: Г.А. Кошеленко (Москва, Стройиздат, 1973)
Наиболее распространенная форма торговых помещений — таберны в нижних этажах домов и небольшие лавки на улицах. В них торговали горячей пищей, которая приготовлялась в котлах, вделанных в кирпичный прилавок. Множество таких прилавков сохранилось в Помпеях (рис. 88).
Продолжали строиться мацеллумы, следуя установившейся при республике схеме плана. Лучше других сохранились остатки мацеллумов I в. н.э. в Путеолах (с храмиком Сераписа Напротив входа) и на форуме Помпей. Существовал также особый тип рынков-складов (horrea) в виде системы смежных узких дворов с погребами, окруженных двухэтажными табернами и перекрытых деревянной крышей, опиравшейся на кирпичные столбы. Фасады этих кирпичных зданий оформлялись портиками из пилястр. Остатки таких рынков есть в Риме, Остии и в других городах.
88. Основные типы торговых сооружений империи: а — мацеллум в Путеолах; б — уличная лавка; в — рынок-склад в Остии (план, фасад) | |
89. Рим. Рынок Траяна, II в. н.э. Современный вид, интерьер биржи, реконструкция рынка |
Во II в. в столице был построен большой торговый центр, на террасах Квиринала за несохранившимся восточным полукружием форума Траяна (рис. 89). Он вмещал помещение торговой администрации, управления складами, здание биржи для заключения сделок на поставки товаров и 150 таберн, где по льготным ценам народу продавали зерно, масло и вино, а в праздники проводились даровые раздачи. Фасад рынка Траяна выходил на огибавшую выступ форума улицу (виа Бибератика), повторяя вогнутый полукруглый изгиб его стены. Он состоял из трех этажей. Фасад неглубокого нижнего этажа прорезали квадратные входные проемы с полуциркульными окнами над ними. В среднем этаже глубже расположенные таберны выходили на фасад коридором с полуциркульными окнами. В композиции этого яруса преобладал легкий ритм чередующихся тимпанов разных форм над окнами, обрамленными пилястрами. Третий этаж членили небольшие окна задних фасадов таберн, обращенных к проходившей за ними улице (виа Бибератика). Далее находились входившие в комплекс рынка трехэтажные здания и удлиненное здание биржи. Помещения второго этажа биржи выходили на галереи, расположенные вдоль коридора, делившего здание. Коридор перекрывался шестью ячейками крестовых сводов.
Недостаточная опытность строителей, еще не овладевших приемами возведения крестовых сводов большого пролета, сказалась в том, что они поместили пяты сводов не на столбы, а на выпущенные из них кронштейны.
Торговые сооружения римских провинций были весьма разнообразны. Во многих крупных городах Востока торговым центром, по существу, была вся центральная часть города вдоль основной магистрали. В Пальмире обнаружен караван-сарай, очень сильно напоминающий по своему устройству караван-сараи средневекового Востока.
Широко представлены и торговые сооружения обычного типа (таберны, мацеллумы Аквинкума, Эфеса, Кремны, Пирги). Мацеллум Лептис Магна (9—8 гг. до н.э.; рис. 90) представлял собой прямоугольный, охваченный портиками двор, в центре которого имелся не один бассейн, а два. Каждый бассейн был окружен стеной, прорезанной арками, и не имел перекрытия. Снаружи бассейны были обрамлены своеобразными восьмиугольными портиками из ионических колонн с пилонами по углам. Вход в мацеллум был оформлен аркой.
90. Лептис Магна. Мацеллум, 9—8 гг. до н.э. Реконструкция | |
91. Тимгад. Рынок Серция, 1-я четверть III в. н.э. План, современный вид |
Необычен мацеллум Тимгада (III в. н. э.), известный под названием рынка Серция и расположенный близ форума. Он представлял собой прямоугольный перистильный двор с главным входом на северной стороне (рис. 91) и табернами на северной и южной, имевшей полуциркульное в плане очертание. Радиальные стены южного полукружия создавали семь отдельных торговых помещений. Каждая из стен заканчивалась колонной. Арки, соединявшие колонны, придавали своеобразие фасаду, где впервые в архитектуре западной части империи аркада на колоннах имеет полуциркульное в плане очертание.
Добавить комментарий