Глава I. Нахождение воды

Книга VIII. Глава I. Нахождение воды. Полный текст трактата Витрувия «Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem") публикуется по изданию Всесоюзной Академии Архитектуры 1936 года. Перевод Петровского Ф.А.


1. Воду легче добывать, если имеются открыто текущие источники. Если же они не вытекают наружу, надо отыскивать под землей родники и соединять их вместе. Их следует изыскивать таким образом: надо перед восходом солнца растянуться на земле ничком в том месте, где производятся розыски, и, положив и оперев подбородок на землю, оглядеть окрестности. Действительно, в таком положении, раз подбородок будет неподвижным, взгляд не подымется выше, чем следует, но обозрит местность на ровной, точно ограниченной высоте. Тогда в тех местах, где появятся волнистые испарения, поднимающиеся в воздух, там и надо рыть. Ибо в сухом месте этого явления не может происходить.

2. Кроме того, тем, кто ищет воду, необходимо исследовать, какого рода местность, так как вода зарождается в совершенно определенных местах. В глинистой почве вода редкая, скудная и неглубокая. Она не будет особенно вкусной. Также и в тонком хряще ее мало, а находится она глубже; эта будет мутной и несладкой. В чернозем же просачиваются тонкие выпоты и струйки от зимних дождей, которые, сливаясь, скапливаются на твердом и плотном грунте. У них превосходный вкус. Что же до гальки, в ней попадаются незначительные и ненадежные ключи. Они тоже обладают приятной сладостью. В плотном же мергеле и в песке карбункуле воды более надежны и постоянны. Они также хороши на вкус. В красном камне вода и обильна и хороша, если только не просачивается и не растекается сквозь скважины. У подножия гор и в базальтовых скалах — изобильна и богата; она также прохладна и здорова. Напротив того, в равнинных источниках — солоновата, тяжела, тепловата, несладка, кроме как в тех, что, протекая от гор под землей, пробиваются среди равнины и туда, защищенные тенью деревьев, доносят сладость горных источников.

3. Признаки же воды в описанных выше земных Породах следующие: там произрастают тонкий камыш, тальник, ольха, витекс, тростник, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги. Однако случается, что те же растения родятся в лощинах, которые, будучи расположены ниже поля, накапливают зимою влагу дождей и полей и, благодаря своей емкости, долго ее сохраняют. Таким явлениям не следует доверять, но в тех местностях и участках, — отнюдь не лощинах, — где водятся подобные растения, не насажденные, но естественно сами собой зародившиеся, там и нужно искать.

4. Если в этих местах окажутся описанные признаки, то должны быть произведены следующие испытания. На глубине пяти футов копают яму не менее трех футов в длину и ширину и кладут в нее, перед заходом солнца, медный или свинцовый ковш или же таз. То из них, что будет под рукою, надо смазать изнутри маслом и положить вверх дном, а отверстие ямы закрыть тростником и ветками и засыпать сверху землей. На другой день яму следует открыть, и если в сосуде окажутся капельки и он запотеет, значит в этом месте имеется вода.

5. Точно так же, если в эту яму поставить сосуд из необожженной глины, прикрыв его таким же образом, то, если в этом месте есть вода, сосуд, будучи открыт, окажется влажным и скоро размякнет от влаги. Также и комок шерсти, если положить его в яму и если на следующий день из него выжмется вода, укажет, что в данном месте ее достаточно. Равным образом, если заправленный светильник, наполненный маслом и зажженный, поставить в том месте и прикрыть, и если на другой день он не сгорит дотла, но сохранит остатки масла и фитиля, а сам окажется сырым, это будет означать, что в этой местности имеется вода, потому что всякое тепло притягивает к себе сырость. Точно так же, если на том месте разложить огонь и прогретая и обожженная земля начнет испускать туманные испарения, значит в том месте есть вода. 

6. Когда эти опыты будут произведены и описанные выше признаки найдены, тогда в этом месте следует вырыть колодезь и, если обнаружится родник, вокруг колодца выкопать еще несколько и посредством подземных канав все соединить в одном месте.

Искать же воду нужно в особенности в горах, на северных их склонах, по той причине, что там она слаще, здоровее и изобильнее. В самом деле, места эти выходят на сторону, противоположную пути солнца и, помимо того, что деревья там частые и густые, самые горы, образуя тень, препятствуют солнечным лучам падать на землю и высушивать влагу.

7. В горных долинах больше всего скапливаются дожди, и, благодаря густым лесам, там чрезвычайно долго сохраняются снега в тени деревьев и гор; затем, растаяв, они просачиваются глубоко сквозь жилы земли и достигают самого подножия гор, откуда, изливаясь, выбиваются струи родников. В равнинных же местностях, напротив, не может быть много воды, а та, что есть, не может быть здоровой, так как жгучий жар солнца, не преграждаемый никакой тенью, раскаляясь, высушивает влагу с плоской поверхности полей. А если и обнаруживается какая-либо вода, то те ее частицы, что всего легче, тоньше и целебнее, впитывает воздух, рассеивая их в небесном пространстве, а те, что всего тяжелее, грубее и лишены сладости, они-то и сохраняются в источниках равнин.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)