Нимфеи в архитектуре Римской империи
Глава «Нимфеи» подраздела «Архитектура Римской империи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: М.Б. Михайлова (Москва, Стройиздат, 1973)
В богатых домах, виллах и дворцах периода империи часто было по нескольку нимфеев. В Риме, Помпеях, Геркулануме, Остии, Тибуре и других местах сохранились нимфеи самых разнообразных форм и размеров. Одни из них имитировали естественные гроты и были отделаны пемзой, галькой, ракушками. Другие служили архитектурным фоном источнику или фонтану. Третьи представляли собой архитектурное сооружение, включающее фонтан или бассейн. Нимфеи украшались мрамором, мозаиками и скульптурой. Во дворце Флавиев нимфеи получили восьмигранную форму, Нимфеи императорских вилл — виллы Адриана в Тибуре и виллы близ Пьяцца Армерина — отличались особой причудливостью форм. В эту эпоху наряду с небольшими, включенными в план жилища нимфеями возводились и значительные по масштабу сооружения. Выделяются два из них — так называемый Септизоний и нимфей Лициниевых садов в Риме, называемый Минерва Медика.
Очень своеобразен Септизоний, построенный при Септимии Севере (рис. 105). Он является колоссальной декорацией, поставленной у южного склона Палатина и заслонявшей субструкции комплекса императорского дворца. Стену длиной 89 м оформляли трехъярусные портики, чередовавшиеся с тремя экседрами. Цветной мрамор коринфских колонн, статуя императора в центре и фонтаны и статуи в экседрах придавали торжественный вид нимфею, обращенному к Аппиевой дороге. Монументальное сооружение в преддверии императорской резиденции сразу давало понять массе прибывающих в Рим людей о блеске столицы и о могуществе государственной власти.
105. Рим. Септизоний, начало III в. н.э.: реконструкция, план, фрагмент фасада (по рисунку Мартена ван Хеемскерка, 1-я половина XVI в.) 106. Рим. Нимфей Минерва Медика, начало IV в. н. э. Реконструкция, план 107. Нимфей в Аммане. План |
|
Нимфей Минерва Медика (начало IV в., рис. 106) представлял собой купольное центрическое сооружение, интересное своей каркасной конструкцией. Он являлся десятигранником диаметром 25 м с окнами в верхней половине и полукруглыми апсидами, окружающими внизу его объем и образующими в интерьере ниши. Некоторые ниши открывались наружу тремя арками, опирающимися на колонны. Входной грани, не имевшей ниши, противостояла ниша несколько больших размеров, выделявшая главную ось нимфея. Тем самым, как и в круглых храмах, центрической форме здесь придана односторонняя ориентация. Воспринимавшие распор купола углы десятигранника были укреплены извне массивными пилонами, доходившими до основания купола, который на две трети высоты был закрыт ступенчатым кольцом аттика. Переход от углов десятигранника к полусфере был осуществлен примитивными парусами, от которых отходили кирпичные нервюры, пересекавшиеся в центре купола. Вместе с пилонами они образовали крепкий каркас здания. Светлый интерьер нимфея с мозаиками внутри купола и фонтаном в центре, который десятью закругленными выступами повторял форму здания, первоначально был хорошо связан с садом сквозными арочными проходами боковых ниш. Позже здание нимфея было укреплено овальным атрием у входа, двумя боковыми полукружиями и двумя контрфорсами по сторонам большой ниши. Это сооружение дало важнейшие предпосылки для дальнейшей разработки конструкции купольного здания со световым барабаном, которая была продолжена в центрических постройках римских погребальных сооружений и раннехристианской архитектуры.
Провинциальные нимфеи следовали основным римским типам (например, нимфей в Аммане, рис. 107), зачастую изменяя и упрощая их.
Добавить комментарий