Общественные сооружения в архитектуре античных государств северного Причерноморья

Глава «Общественные сооружения» подраздела «Архитектура античных государств северного Причерноморья» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Автор: Я.Я. Сорокина (Москва, Стройиздат, 1973)


Большое место в архитектуре северо-причерноморских городов занимали, как и в других городах античности, сооружения общественного назначения.

Выстроенные из лучшего строительного материала, превосходя своими размерами остальные здания и отличаясь выгодным местоположением, они создавали архитектурный ансамбль с типичным для греческого города силуэтом.

Ордер первоначально применялся главным образом в храмовой архитектуре, а с эпохи эллинизма — также при сооружении общественных зданий и в жилом строительстве. В VI—V вв. до н.э. постройки возводились в ионическом ордере, в IV—I вв. до н.э. применялся еще и дорический ордер, в котором особенно часто выполнялись колоннады перистилей общественных зданий и богатых домов. Коринфский ордер не был популярен в городах Северного Причерноморья, и его применение относится главным образом к первым векам н.э.

Образцы венчающих частей ордера эллинистического времени отличаются сочностью рисунка, выдержанностью пропорций, прекрасным качеством исполнения, свидетельствующим о высоком мастерстве местных резчиков по камню (рис. 11).

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Архитектурные фрагменты: а — Нимфей. Антефикс, V в. до н.э.; б — Херсонес. Обломок рельефного каменного антаблемента ионического ордера эллинистического времени; в — Ольвия. Антефикс; г — Фанагория. Дорийская капитель; д — Фанагория. Обломок известковой капители ионийского ордера эллинистического времени
11. Архитектурные фрагменты: а — Нимфей. Антефикс, V в. до н.э.; б — Херсонес. Обломок рельефного каменного антаблемента ионического ордера эллинистического времени; в — Ольвия. Антефикс; г — Фанагория. Дорийская капитель; д — Фанагория. Обломок известковой капители ионийского ордера эллинистического времени
12. Пантикапей (Керчь). Капитель колонны II в. до н.э. 13. Херсонес. Античный театр. План и реконструкция фрагмента проскения
Архитектура античных государств северного Причерноморья. Пантикапей (Керчь). Капитель колонны II в. до н.э. Архитектура античных государств северного Причерноморья. Херсонес. Античный театр. План и реконструкция фрагмента проскения

Кровля зданий почти, как правило, была черепичной и украшалась терракотовыми акротериями, Симами и антефиксами (см. рис. 11). В VI—V вв. до н.э. архитектурная терракота связана исключительно с общественными постройками, в IV—II вв. до н.э. ее применение более широко, включая наиболее богатую жилую архитектуру. В первые века н.э. традиции украшения зданий архитектурной терракотой изживаются.

Ордерная система в городах Причерноморья в раннее время аналогична Средиземноморской. Однако с течением времени в ней можно наблюдать некоторые своеобразные черты, обусловленные местным развитием архитектуры, локальным пониманием и трактовкой ордера. Известно, что в III в. до н. э. архитекторы иногда применяли в дорическом ордере не каннелированные, а гладкие стволы колонн; можно наблюдать трансформацию форм дорической капители от четких пропорций в V— III вв. к более грубым и сухим во II—I вв. до н.э. 

Представление о творческих поисках местного архитектора в решении ордера (рис. 12) дают капители, открытые в Пантикапее в развалинах богато отделанного здания II в. до н.э. Капители колонн, сохранившие полихромию, выполнены в своеобразной форме, представляющей нечто среднее между ионическим и коринфским ордером. Есть примеры выполнения орнаментов на фризах ионического ордера не в рельефе, а живописными средствами.

По письменным и археологическим данным известно, что в городах Северного Причерноморья сооружались театры, пританейи, булевтерии, гимнасии, храмы и другие здания общественного назначения.

Театры, согласно античным авторам и упоминаниям в надписях, были в Пантикапее, Ольвии, Феодосии. Впервые остатки здания зрелищного типа (театра, булевтерия или одейона) были открыты в Херсонесе в 1954—1955 гг. Здание сооружено, возможно, в III—II вв. до н.э. Просуществовало оно до IV в. со значительными переделками. От здания сохранились дугообразные уступы, служившие местами для зрителей (рис. 13). По реконструкции диаметр орхестры равен 23 м, проскений выполнен в дорийском ордере.

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Ольвия. Притауей. Реконструкция входа и перистильного дворика и план
14. Ольвия. Притауей. Реконструкция входа и перистильного дворика и план 15. Пантикапей. Общественное здание, II в. до н.э. Часть архитрава дорического ордера и план
Архитектура античных государств северного Причерноморья. Пантикапей. Общественное здание, II в. до н.э. Часть архитрава дорического ордера Архитектура античных государств северного Причерноморья. Пантикапей. Общественное здание, II в. до н.э. План

Развалины большого здания эллинистического времени, отличавшегося роскошью отделки и наличием в центре двора алтаря с треножником, открытого в Ольвии в 1909—1910 гг., считают пританеем (рис. 14). Здание состояло из открытого двора трапециевидной в плане формы, обнесенного колоннадой дорического ордера. Вокруг двора — помещения, в том числе андрон, пол которого имел штукатурные полосы вдоль трех стен и орнамент, выложенный из цветной гальки, имитирующий скорее всего ковер. Вход в здание был оформлен в виде портика со столбами по сторонам. В 1963—1965 гг. в Пантикапее было частично раскопано общественное здание II в. до н.э. (рис. 15), состоящее из открытого двора, мощенного каменными плитами, обнесенного с южной и западной сторон колоннадой дорического ордера. Колонны высотой немного больше 4 м, диаметром 0,54—0,65 м стояли на стилобате шириной 0,72 м. Интерколумний их составляет около 2 м. С запада и юга к дворику примыкали помещения со стенами, покрытыми расписной штукатуркой. Их полы, под которыми проходили водостоки, были выстланы мозаикой из гальки. С востока комплекс завершался менее парадным двориком. В здании обнаружен каменный алтарь, каменные ножки скамьи, очаг.

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Станица Раевская (близ Анапы). Общественное здание, III—II вв. до н.э. План
16. Станица Раевская (близ Анапы). Общественное здание, III—II вв. до н.э. План

В Северном Причерноморье известны здания, которые, по-видимому, являлись гимнасиями. Одно — IV—II вв. до н. э.— раскопано в Фанагории еще в 1936—1937 гг., второе — III—II вв. до н.э. — открыто недавно около станицы Раевской (к северу от Анапы). Это здание занимало площадь около 700 м2 и состояло из перистильното двора с примыкающими к нему помещениями (рис. 16).

Здание, ориентированное почти точно па странам света, было обращено фасадом к западу. Двор, находившийся в центре сооружения, был окружен стоящими на расстоянии 2 м на отдельных каменных стилобатах известковыми, прямоугольными в- плане столбами. В нижней и верхней частях столбы профилированы. Стены помещений,, выходивших во двор, покрыты цветной штукатуркой.

Из окружавших перистиль помещений сохранились только два. Восточное площадью 21 м2 имело четыре дверных проема (шириной до 2 м). В смежной с ней комнате полы были выложены мелким ракушечником, а стены покрыты цветной штукатуркой. Характерно, что в сохранившейся части здания не имелось ни подвальных, ни хозяйственного назначения комнат. Северная часть этого монументального сооружения была, видимо, двухэтажной.

Стены здания, сложенные из грубо отесанного и рваного камня на глиняном растворе, были частично положены на подтесанную скалу, а частично заглублены в нее на 0,1—0,25 м. Нижние ряды кладки, так же как углы здания, сделаны из более крупных блоков (до 1,8 м в длину). Перекрытия сооружения были деревянными, крыша — черепичной.

Монетный двор IV в. до н.э. открыт в Херсонесе (рис. 17).

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Херсонес. Монетный двор, IV в. до н.э. План
17. Херсонес. Монетный двор, IV в. до н.э. План

От здания сохранились стены подвального этажа высотой несколько более 2 м, выложенные насухо из обработанного квадрами известняка. В подвал вели две каменные лестницы, находившиеся в противоположных концах Т-образного коридора. Из него три двери вели в два помещения. Водном из них, большем по размеру, имелись вырубленные в скале углубления для установки пифосов. Там же были найдены и 43 бронзовых кружка — заготовки для чеканки монет. В северо-восточной стене коридора имелось окно, выходившее в подвальное же помещение с поглощающим колодцем глубиной свыше 5 м,  диаметром 0,7 м.

Над подвальным этажом располагались наземные помещения, обрамляющие с трех сторон перистильный дворик. Общая площадь монетного двора достигала 220 м2.

В первые века н.э. и особенно I—II вв. общественная жизнь городов продолжала протекать в зданиях, сооруженных в эпоху эллинизма; иногда возводились новые постройки в традициях зодчества предшествующего периода. Из новых типов здания общественного назначения первых веков н.э. на территории Северного Причерноморья нам известны термы. Термы Северного Причерноморья сильно уступали своими размерами и роскошью отделки термам Средиземноморья, но факт их существования на побережье Понта, в древних центрах греческой цивилизации, свидетельствует о проникании туда влияния римской культуры. Остатки терм I—III вв. были открыты в римской крепости Харакс. Эти термы представляли собой постройку 25 м длины и 15 м ширины, возможно, 2-этажную, имевшую помещения, основные для здания подобного назначения: тепидариум, кальдариум, фригидариум, а также дополнительные комнаты. Комнаты, требующие обогрева, имели под полом из больших глиняных плит размером 0,58X0,58 м воздушное отопление.

Подобного же устройства термы позднеантичного времени были открыты в Пантикапее.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)