Архитектура загородных усадеб античных государств северного Причерноморья

Глава «Архитектура загородных усадеб» подраздела «Архитектура античных государств северного Причерноморья» раздела «Архитектура Древней Греции» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией В.Ф. Маркузона. Автор: Я.Я. Сорокина (Москва, Стройиздат, 1973)


В связи с большим значением сельского хозяйства в экономике античных государств Северного Причерноморья уже с конца V в. до н.э. и особенно в эпоху эллинизма получила развитие архитектура сельскохозяйственных усадеб. Она сочетала в себе элементы крепостного, жилого и производственного характера. Такие усадьбы открыты на землях, входивших в состав государственных владений Херсонеса, и в районе Пантикапея.

Архитектура античных государств северного Причерноморья. План Гераклейского полуострова с сельскохозяйственными усадьбами Херсонеса
27. План Гераклейского полуострова с сельскохозяйственными усадьбами Херсонеса
Архитектура античных государств северного Причерноморья. Клер № 25. План усадьбы, II в. до н.э.
28. Клер № 25. План усадьбы, II в. до н.э.

Особенно хорошо сохранились сельскохозяйственные наделы, клеры (IV—II вв. до н.э.) на принадлежащем Херсонесу Геряклейском полуострове (рис. 27). Там насчитывается до 400 клеров — каждый площадью в среднем 26,5 га, обнесенных каменной стеной толщиной 1,5 м и высотой до 1,5 м. Внутреннее пространство клера, разделенное каменными стенами на участки, было отведено под различные садовые и зерновые культуры. Клер включал жилище, хозяйственные постройки; обязательным компонентом была башня, которая служила убежищем в случае опасности (рис. 28). Башни, квадратные или прямоугольные в плане, постепенно сужались кверху, принимая вид пирамидообразных сооружений. Они возводились из хорошо обработанных каменных блоков (до 1,5 м длины), которые скреплялись пиронами. Башни, служащие убежищами при сельскохозяйственных усадьбах, также известны в строительной практике Средиземноморья.

Иной характер носили сельскохозяйственные усадьбы на северо-западной оконечности Гераклейского полуострова. Там усадьбы не имели крепостного характера, поскольку были защищены одной общей стеной шириной 2,75 м с шестью башнями, сооруженной в узком месте перешейка.

Уникальным и своеобразным архитектурным памятником, возникшим в IV в. до н.э. и погибшим во II в. до н.э., является укрепление около современной Евпатории, входившее во владения Херсонеса (рис. 29). Возможно, что это укрепление служило местом концентрации сельскохозяйственной продукции, свозимой с клеров Гераклейского полуострова.

Архитектура античных государств северного Причерноморья. Эмпорий Херсонеса около Евпатории, IV—II вв. до н. э. Общий план (а) и пристенные сооружения восточной стены (б)
29. Эмпорий Херсонеса около Евпатории, IV—II вв. до н. э. Общий план (а) и пристенные сооружения восточной стены (б)

Все сооружение, в плане представлявшее собой прямоугольник, было обнесено стенами с девятью башнями. Длина западной и восточной стены 91,5 м, южной и северной — 111 м. Расстояние между угловой и промежуточной башнями по западной и восточной стенам составляло 35 м, по северной и южной — 41 м. Фланкированный башнями вход в укрепление находился в северной стене. Стены толщиной 1 м, сооруженные из прекрасно обработанных блоков, имевших русты с внутренней и с наружной стороны, покоились на фундаменте высотой 1 м, лежащем на скале.

С внутренней стороны к стенам были пристроены помещения, тянущиеся в два ряда по восточной стене и в один ряд по южной. Все помещения у восточной стены имели подвалы, местами сохранившиеся на высоту 2 м, предназначавшиеся, видимо, под склады. Южные помещения не имели подвалов, кладка их стен отличалась еще большей тщательностью. За время существования укрепления его внутренние помещения перестраивались. После II в. до н.э. на развалинах укрепления была возведена скифская крепость.

Архитектура античных государств северного Причерноморья. План сельской усадьбы III—I вв. до н.э. близ Пантикапея и Мирмикия
30. План сельской усадьбы III—I вв. до н.э. близ Пантикапея и Мирмикия

На Боспоре не сохранилось столь красочной картины размежевания сельскохозяйственной территории на участки, как на Гераклейском полуострове. Но открытая между Пантикапеем и Мирмикием загородная вилла (рис. 30) дает представление об устройстве усадеб Боспора. Вилла, построенная в конце IV — начале III в. до н.э., занимала площадь около 2000 м2 и представляла собой комплекс жилых и производственных помещений (три винодельни), группирующихся вокруг имеющего водостоки открытого двора, мощенного каменными плитами. Качество строительной техники, ее тщательность, богатство внутренней отделки помещений отличают боспорскую виллу от более скромных херсонесских, в которых, по-видимому, жили только управитель и рабы, занятые на сельскохозяйственных работах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)