Глава II. Украшения различных ордеров

Книга IV. Глава II. Украшения различных ордеров. Полный текст трактата Витрувия «Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem") публикуется по изданию Всесоюзной Академии Архитектуры 1936 года. Перевод Петровского Ф.А.


1. Ввиду того, что происхождение и изобретение ордеров колонн было описано выше, мне представляется вполне целесообразным сказать также и об их украшениях, как они возникли и на основании каких начал были они изобретены. В перекрытия всяких зданий входят различным образом называемые деревянные конструкции. Они разнятся не только по названиям, но и по различному их применению. Ибо на колонны, пилястры и анты кладут балки; в потолках - брусья и доски; под кровлей при большой величине пролетов - и поперечины и стойки, при умеренной - только коньковый брус по стропильным ногам, выступающим под самый край свеса; по стропилам - прогоны: и, наконец, под черепицы- обрешетины, выступающие настолько, что стены защищаются их концами.

2. Таким образом, каждая вещь соблюдает собственное место, род и порядок. В соответствии со всеми этими подробностями и исходя из деревянных конструкций, мастера при постройке каменных и мраморных храмов подражали этому устройству в своих каменотесных работах и считали, что надо следовать этим изобретениям. Так, древние плотники, при постройке где-нибудь зданий, положив брусья таким образом, что они выступали из стен наружу, закладывали пространства между брусьями, а вверху карнизы и фронтоны украшали красивейшего вида плотничьими работами; затем они обрезали выступающие концы брусьев, выравнивая их по вертикальной линии стен; а поскольку это казалось им некрасивым, они эти торцы брусьев стали обшивать с лицевой стороны дощечками, вытесанными так же, как теперешние триглифы, и расписывали их синим воском, так чтобы закрытые торцы не оскорбляли зрения. Таким образом, закрытые торцы брусьев и промежутки между брусьями стали применяться в дорийских постройках, как чередование триглифов и метоп.

3. Позднее иные в иных постройках выводили торчащие стропила до отвеса триглифов и скашивали их выступы. Отсюда, подобно возникновению триглифов из расположения брусьев, из выступов стропил изобретено было устройство мутулов под карнизами. Почти таким же образом обтесывают и вырезают мутулы на каменных и мраморных постройках покатыми, в подражание стропилам; ибо их необходимо делать наклонными для стока дождевой воды. Итак, устройство триглифов и мутулов в дорийских постройках было изобретено в подражание вышеописанному.

4. Ибо невозможно, как ошибочно утверждали иные, чтобы триглифы были изображениями окон, так как триглифы делаются на углах и над средними четвертями колонн, то есть на таких местах, где окна совершенно недопустимы. Ведь перевязи углов оказались бы разъединенными, если бы на них были оставлены оконные отверстия. К тому же, если предполагать, что там, где теперь помещаются триглифы, были окна, то на тех же основаниях надо будет считать, что в ионийском ордере места окон заняли зубчики. Ибо и те и другие промежутки, как между зубчиками, так и между триглифами, называются метопами. Греки ведь называют οπαι гнезда для брусьев и обрешетин, тогда как у нас эти гнезда называются голубятнями. Поэтому пространство между брусьями, как промежуток между двумя опами, и назван был у них μετάπη.

5. Так же как в свое время в дорийских зданиях была изобретена система триглифов и мутулов, в ионийских имеет свое собственное основание расположение зубчиков, и подобно тому как мутулы воспроизводят выступы стропил, так в ионийских зданиях зубчики подражают выступам обрешетин. Поэтому в греческих постройках никто не помещал под мутулами зубчиков, ибо обрешетины не могут находиться снизу стропил.

Итак, если то, что в подлиннике должно помещать над стропилами и прогонами, будет в воспроизведениях расположено под ними, то такое устройство будет основано на ложном принципе. Точно так же древние не одобряли и не употребляли на фронтонах мутулов или зубчиков, а только чистые карнизы, по той причине, что ни стропила ни обрешетины не выходят на фасад фронтонов и не могут там выдаваться, но помещаются в наклонном положении в сторону стоков. Таким образом, они считали, что то, чего не может быть в подлиннике, не имеет права на существование и в воспроизведении.

6. Ибо они достигали в своих произведениях совершенства, перенося на них все то, что ими было выведено из существа дела и из истинных свойств природы, и одобряли только то, что можно объяснить и отстоять справедливыми доводами. Итак, они завещали нам основанные на этих началах соразмерность и пропорции для каждого ордера. Идя по их стопам, я сказал выше о ионийском и коринфском ордерах; теперь же я вкратце объясню основы и общий вид дорийского.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)