Каменное зодчество Древнего Рима

Глава «Каменное зодчество Древнего Рима» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.


Строительные приёмы в каменном зодчестве Древнего Рима: Стены, арки, перемычки. Типы сводов из тесаного камня: сплошные коробовые своды; перекрытие малыми сводами, или плафонами на арках. Редкие разновидности сводов: Крестовый свод. Монастырские своды. Сферические своды. Литая кладка на растворе: Строительные материалы. Применение камня и кирпича в строительной практике Древнего Рима.

Рассматриваемые архитектурные объекты Древнего Рима: Портик в Помпеях. Ворота Перузы. Гардский мост. Свод виадука между Константиной и Бискрой. Перекрытие галереи амфитеатра в Ламбезе. Гробница в Пергаме. Галереи театров в Джераке и Никее. Купол в Джераке.


Полибий отмечает удивительную способность римлян к заимствованию того, что они находили хорошим у других народов. Их система каменной кладки является одним из таких заимствований, причем вся сущность этой кладки взята из Греции и Этрурии. Главную роль играла в данном случае Этрурия. Этруски применяли свод с замковым камнем, причем доходили даже до того, что возводили из клинчатых камней совершенно плоские своды, т. е. перемычки.

Римляне заимствовали у них принцип коробового свода и перемычек из клиньев. В остальных же методах кладки римляне подражали греческим образцам, причем мы имеем возможность свести здесь разбор отдельных деталей к простому упоминанию о них.

 

Стены, арки, перемычки

У римлян применялась, так же как и в этрусской и греческой архитектуре, кладка насухо, т. е. без прослойки связующим раствором. Этруски почти не употребляли связующего раствора, который встречается только в редких случаях в греческой архитектуре Сицилии и Италии; в Риме он появляется только к эпохе императоров. Если же и встречается связующий раствор между тесаными камнями, то только в виде исключения в памятниках Сирии и Африки.

Кладка стен ничем не отличается от кладки греческих стен. По большей части применялась полуциркульная (полная) арка или арка в форме дуги меньше полуокружности. На востоке, в Арак-Эмире и Киренаике, встречается ломаная стрельчатая арка. Обычное расположение аркады показано на рисунке 299, А.

Арка опирается на прямоугольные столбы и перекрыта антаблементом, архитрав которого, выложенный клиньями, служит разгрузочной аркой. Арка опирается на колонну только в очень редких случаях; арка В, найденная в Помпеях, является, по-видимому, единственным примером такого приема конструкции до начала Византийской империи.

Архитрав состоит из монолитных блоков, а фриз служит разгрузочной аркой, причем каждый из его пролетов образован двумя пятовыми камнями, скрепленными раствором, и промежуточным клином, не соприкасающимся с архитравом (храм, известный под названием Юпитера Статора).

Когда римляне стремятся к особой легкости пропорций, они высекают антаблемент из цельного камня. На рисунке 300, А показана типичная система кладки римской колоннады. Случается даже, что этот тонкий антаблемент сводится к роли чисто декоративной детали, так как в него включают деревянную балку, принимающую все нагрузки, как это видно на детали В рисунка 300 (портик в Помпеях).

Каменное зодчество Древнего Рима. Обычное расположение аркады
Рис. 299 
Каменное зодчество Древнего Рима. Типичная система кладки римской колоннады (портик в Помпеях)
Рис. 300

 

Типы сводов из тесаного камня:  сплошные коробовые своды; перекрытие малыми сводами, или плафонами на арках

Римляне избегают в своих сооружениях из тесаных камней сложных конструкций, в свою очередь усложняющих систему кладки; они стремятся по возможности свести сводчатые перекрытия к системе коробовых сводов. Внешняя поверхность наиболее древних коробовых сводов концентрична линии внутренней поверхности; шалыга в виде простой забутовки вводится только в эпоху империи.
 
Косой коробовый свод встречается часто; примером его служат ворота Перузы, относящиеся к эпохе консульства. Римский косой свод представляет собой зачастую не что иное, как прямой свод, срезанный в косом направлении в плоскости замка. Характерные особенности римских сводов с замковым камнем породили идею, нашедшую себе широкое применение в системе бетонной конструкции, а именно идею возведения зданий при максимальном сокращении подсобных сооружений.

Мы уже видели, что азиатские своды выводились без кружал, причем только отсутствием последних и объясняется система кладки свода горизонтальными рядами в догреческой архитектуре.

Безусловно, нет никакой возможности распространить эту систему конструкции без кружал на замковые своды, но, по крайней мере, можно стремиться к экономии на кружалах. Этой практической целью и объясняются примеры, приводимые на рисунках 301 и 302. На рисунке 301 (Гардский мост) изображен свод, разделенный на вертикальные отрезки тремя смежными, но не связанными друг с другом, арками без вреза. Эта система была, очевидно, внушена мыслью последовательною возведения частей, так, чтобы при постройке второй части можно было пользоваться кружалом, служившим для возведения первой. Если же количество опор все-таки предполагается равным количеству арок, то, во всяком случае, получается экономия на материале для опалубки, необходимой при всякой другой системе.

Каменное зодчество Древнего Рима. Свод, разделенный на вертикальные отрезки тремя смежными, но не связанными друг с другом, арками без вреза (Гардский мост)
Рис. 301 
Каменное зодчество Древнего Рима. Арки расставлены в виде нервюр, несущих заполняющие плиты
Рис. 302

В своде, изображенном на рисунке 302, А, арки расставлены, в целях большей экономии, в виде нервюр, несущих заполняющие плиты. Опорные леса требуются в данном случае только для этих легких арочек, а понижение давления, переходящего на опоры, позволяет сократить расходы на последние. Эти легкие арочки служат в свою очередь опорами для заполняющих плит. Упрощенная конструкция кружал отмечена гнездами, видными ниже пяты свода.

Заполняющие плиты заменены на рисунке 302, В массивной кладкой, причем подпружные арки N исполняли во время возведения этого каменного массива роль настоящих кружал. Следы пазов досок опалубки, по которой производилась кладка, сохранились до сих пор. Свод А представляет собой свод виадука между Константиной и Бискрой, свод В — перекрытие галереи амфитеатра в Ламбезе.

Заполнение расстояний между подпружными арками следовало до сих пор кривой коробового свода; зато на рисунке 303, А оно является плоским и представляет собой настоящую террасу, опирающуюся на подпружные арки при помощи тимпанов. Эта система перекрытий при помощи горизонтальных плит на арках встречается на Западе только в единичных случаях; зато она широко распространена в Сирии и является обычным приемом для Заиордании.

Каменное зодчество Древнего Рима. Заполнение расстояний между подпружными арками
Рис. 303

 

Редкие разновидности сводов

Крестовый свод. — Римские здания дают очень частые примеры пересечения галерей, перекрытых коробовым сводом, но, вместо того чтобы помещать пяты сводов на одном уровне, они поднимают каждый раз, как это позволяет высота, пяту одного из сводов над замком другого, что исключает всякую возможность взаимного проникновения. Незначительное количество дошедших до нас крестовых сводов принадлежит исключительно восточным школам, причем их кладка заслуживает внимания, так как она проявляется потом во всем зодчестве средних веков, вышедшем более или менее непосредственно из Азии.

Клинья, образующие ребро свода (рисунок 304), смыкаются не с выпуском — по форме, носящей название «en crossette», но взаимно перекрываются вдоль ребра; такая форма влечет экономию на материале и позволяет избежать входящих углов, которые являются в современных сводах как бы готовыми очагами для трещин.

Пример, показанный на рисунке 304, взят из крестового свода, который является, по-видимому, самым древним в мире,— из гробницы в Пергаме, относящейся по всем данным к эпохе Аталлов.

Каменное зодчество Древнего Рима. Крестовый свод. Клинья, образующие ребро свода
Рис. 304 
Каменное зодчество Древнего Рима. Сферические своды. Купол в Джераке
Рис. 305

 

Монастырские своды. — Если два коробовых свода пересекаются, образуя «монастырскую арку», то между ними не существует никакой связи, и лотки сводов поддерживаются исключительно благодаря взаимному равновесию; по всей линии пересечения наблюдается сплошная плоскость шва. Примером такой конструкции являются ломаные галереи театров в Джераке и Никее.
 
Сферические своды. — Восточные школы дают многочисленные примеры сводов или ниш, возведенных из тесаного камня и покоящихся на цилиндрических барабанах. Единственным примером такого купола, возведенного над квадратом, является купол в Джераке (рисунок 305).

Переход от квадратного основания к сферической чаше достигается в Джераке при помощи парусов, имеющих форму сферических треугольников, но выложенных горизонтальными рядами, сходящимися по направлению диагональных осей здания. Мы ограничимся описанием этих деталей, участвующих только в незначительной степени в создании общего облика римского искусства, и перейдем к преимущественно римскому способу постройки, а именно к возведению искусственных монолитов.

 

ЛИТАЯ КЛАДКА НА РАСТВОРЕ

Строительные материалы

Наиболее распространенными постройками являются здания из мелкого строительного камня или кирпича. Связующий раствор из извести и песка, известный с древнейших времен персам и карфагенянам, появляется в Европе только с римлянами. Отличались ли способы приготовления раствора в Риме от современных?

Это можно предположить на основании чрезвычайной твердости раствора, но в пользу этого предположения не приведено ни одного веского доказательства. Встречаются римские растворы более чем посредственного качества. Их состав объясняется употреблением в самом Риме вулканического пуццоланского песка; в большинстве случаев твердость раствора является, по-видимому, просто результатом векового затвердения.

Добавление к строительному камню связующего раствора относится по меньшей мере ко времени республики, так как такая кладка упоминается в архаической надписи в Пуццолах. Во времена Витрувия было широко распространено употребление как тесаного, так и нетесаного строительного камня, но применение кирпича распространяется в широком масштабе только в эпоху империи.

До Витрувия, т. е. до эпохи Августа, римляне пользовались обожженным кирпичом только в виде очень редкого исключения; слово «lateres» Витрувия обозначает только кирпичи из высушенной глины.

Римляне, по-видимому, поняли всю выгоду, которую можно извлечь из обожженной глины, т. е. из кирпича в собственном смысле слова, только после того, как были установлены сношения с Азией.

Появление кирпича и совпадает именно с распространением возведения сводов по способу, характерному для римского искусства. Август хвастал тем, что застал Рим глиняным, а оставляет его после себя мраморным. Он мог бы менее блестяще, но зато более точно, охарактеризовать достижения своего царствования, сказав, что оставляет Рим кирпичным. Пользование этим легким и стойким материалом позволяет возводить в пространстве массивы из щебня и цемента на жестком скелете.

Римский купол эпохи империи состоит по существу из агломерата щебня и раствора, поддерживаемого во время постройки кирпичным остовом. Несущая его стена также представляет собой массив из камня и раствора, так что они образуют вместе, так сказать, один сплошной  монолит.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)