Фортификационные сооружения Древнего Рима

Глава «Фортификационные сооружения. Городские ворота» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.


Крепости. — Архитектура укрепленных мест пережила две эпохи: эпоху союзнических войн, когда каждый город мог опасаться нападений со стороны соседа, и эпоху угрозы варваров, когда ставилось на карту самое существование империи. В промежуточный же период — период «римского мира» — внутренние крепости были заброшены, и все внимание сосредоточивалось на пограничной зоне; городские стены самого Рима застраивались пригородными домами, и новая стена была возведена только в 270 г. при Аврелиане, когда к Риму стали приближаться варвары.

Фортификационные сооружения первого периода строились по греческому типу, как это можно видеть по ограде Помпеи (рисунок 298). Единственное существенное изменение состоит в замене глиняных стен или стен из притесанных камней массивом из щербня на растворе.

Только очень немногие города внутри страны украшали или расширяли свои стены между временами Августа и эпохой последних Антонинов. Таковы Фано, Ним, Отен. Империя переживала тогда период крупных фортификационных работ для обороны границ. При Тиберии начали строить укрепленную линию, соединявшую Рейн с Дунаем между Кельном и Регенсбургом. При Траяне эта линия была закончена и продолжена вдоль нижнего течения Дуная. При Адриане была создана вторая оборонительная линия в римских владениях в Великобритании.

Независимо от старых городов, укреплявшихся по традиционной системе, римляне распределяли вдоль пограничных линий постоянные лагери, являвшиеся настоящими военными городками, из которых лучше всего сохранился Трэсмийский лагерь. Римляне строили также и отдельные крепостцы, вероятно, наподобие тех развалин, которые встречаются на рубеже пустыни в Алжире.

Большинство дошедших до нас фортификационных сооружений принадлежит к числу возведенных римлянами под угрозой вторжения варваров. На всех лежит отпечаток поспешности; развалины их свидетельствуют об отсутствии систематического плана. Куртины зачастую не связаны с башнями, и это отсутствие связи заставляет вспомнить правило Филона, рекомендующего такую расчлененную стройку, как меру предупреждения неравномерной осадки башен и куртин. Однако дело объясняется в данном случае проще: город озаботился, в первую очередь, оградить себя стеной для защиты от непосредственной опасности, с тем чтобы впоследствии поставить башни, в зависимости от времени и средств, которыми он будет располагать.

К этому периоду относятся римские городские стены. Затем возводятся укрепления вокруг всех городов Галлии, расположенных вдоль путей, находящихся под угрозой вторжения варваров (Тур, Бурж, Сенлис и др.). В этих пунктах приходилось ограничиваться по недостатку средств только укреплением части города, т. е. скорее возведением убежищ, чем действительных крепостей.

Варвары вторглись в Византийскую империю на востоке позднее, но построенные там военные сооружения свидетельствуют о той же поспешности, т. е. о такой же близкой угрозе. Мы видим почти всюду стены, возведенные наспех, и башни, добавленные к ним впоследствии (Константинополь, Никея, Кутахия, Эдесса).

Городские ворота. — Единственным украшением римских городских стен являются ворота. Судя по примеру Мантинеи, греки, по-видимому, очень скупо украшали ворота своих городов. Этруски, пользовавшиеся аркой как декоративным элементом, воздвигали монументальные ворота, традицию которых можно проследить в Фалерии, Вольтерре и Перузе. В качестве примера ворот императорской эпохи мы воспроизводим на рисунке 349 фасад одного из главных входов города Отен.

Архитектура Древнего Рима. Один из главных входов города Отен. Autun gate
Рис. 349

Между башнями открыты два пролета, в соответствии с двумя направлениями движения. Все убранство ограничивается профилированным архивольтом и антаблементом, расчленяющим фасад по середине его высоты, и венчающей галереей, напоминающей бойничный ход крепостных стен. Мы встречаем все эти элементы полностью или частично в воротах Фано, Терни, Аосты, Римини, Нима и Трира.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)