Организация строительных работ в Древнем Риме

Глава «Организация строительных работ в Древнем Риме» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г. 


Организация и экономика работ. — Способы строительства свидетельствуют о вполне определенном понимании римлянами финансовой стороны общественно-полезных сооружений. Они вкладывали в это строительство огромные капиталы на первоначальные сооружения, с тем чтобы не тратиться впоследствии на ремонт. Римские дороги свидетельствуют об этой системе еще более отчетливо, чем гражданские сооружения.

Под влиянием современного режима капитала в наши дни поступают наоборот: экономия на первоначальных затратах позволяет поддерживать сооружения и, что особенно важно, реконструировать их по мере изменения потребностей. Древнее же общество такого постоянного изменения потребностей не знало.

Организация работ и положение рабочих. — Мы не раз отмечали полное соответствие между римской организацией работ и ресурсами этого народа-поработителя, единодержавно распоряжавшегося всей рабочей силой великой империи. Уточним наши беглые замечания и укажем, как происходил набор рабочей силы для нужд римского строительства.

Главную роль играло несвободное население; оно было строго организовано в особые команды и представляло собой тщательно подобранные кадры. Несвободные рабочие кадры находятся под руководством местных корпораций, преемственность которых переходит от отца к сыну и индивидуальные традиции которых соответствуют ресурсам каждой данной местности.

Члены корпорации подчинены режиму, довольно схожему с режимом морского устава: они обязаны оказывать свое содействие государству, как только того потребуют общественные нужды, и вознаграждаются за каждую исполненную работу по тарифу, не полностью оплачивающему труд. Тяготеющая над ними трудовая повинность компенсируется «детальными угодьями», отписанными данной корпорации. Таким образом, каждая корпорация живет своей собственной жизнью и накладывает свой индивидуальный отпечаток на рабочие приемы. Отсюда возникает разнообразие в практических приемах при общем единстве принципов. Это разнообразие обусловлено не только неодинаковостью местных ресурсов, но главным образом взаимной независимостью рабочих корпораций.

Описанная организация труда наблюдается в восточных провинциях в сильно смягченном виде: все издаваемые на этот счет законы касаются только Запада. В местностях, где такой режим был установлен римским сводом законов, получила широкое и полное распространение кладка на растворе.

Восток, сохранивший свободные формы греческой жизни, не обладает достаточными ресурсами для применения в полном масштабе подобных методов. Поэтому приемы организации работ различны на Западе и на Востоке так же, как и социальный режим, и мы увидим, что это различие в приемах сохранится и в христианской архитектуре эпохи средневековья.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)