Пропорции в римской архитектуре

Глава «Пропорции в римской архитектуре» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г.


С точки зрения пропорций в римской архитектуре, по крайней мере в религиозной, мы находим греческие методы. Так как внутреннее расположение храмов не подчинено никаким требованиям утилитарного характера, то Витрувий рассматривает их очертания, исходя из положения, что все части определяются немедленно после выбора ордера и установления соотношения между толщиной колонн и интерколюмниями. Этим последним соотношением определяется модульная единица, из чего уже само собой вытекает все остальное; таким образом, римские храмы имеют не больше «масштабности», чем греческие.

Если же мы перейдем к области гражданской архитектуры, то соображения прикладного характера приобретают здесь полную силу, и появляются абсолютные примеры. По выражению самого Витрувия, существуют такие части зданий, увеличение или уменьшение масштаба которых исказило бы их прямое назначение, и пропорция этих частей изменяется по мере изменения масштаба.

Возьмем, например, атриум в виде крытого двора с двойным рядом боковых портиков. Витрувий советует, чтобы ширина и высота портиков очень больших зданий равнялась одной пятой их длины. Таким образом для двора длиной в 100 футов получится портик шириной и высотой в 20 футов.

Сократим главный обмер двора до 30 футов; пропорционально сокращенная ширина и высота портика будет равняться только 6 футам. В таком портике едва можно будет стоять во весь рост. Ввиду этой аномалии Витрувий отказывается от формул, подходящих для больших зданий, и определяет высоту и ширину портика равной одной трети, т. е. в 10 футов.

Принцип простых соотношений остается в силе, но каждому масштабу соответствует формула для специальных пропорций. Когда дело идет о храмах, задуманных на основании отвлеченного принципа, то римляне вообще соглашаются и мирятся с тем, что здание малых размеров строится по образцу большого. Но их здравый смысл не допускает, чтобы простой обывательский дом являлся уменьшенной копией дворца, и мы видим именно в частной архитектуре римлян, как впервые действительно начинает применяться реальной масштаб.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)