Инженерные сооружения этрусков

Глава «Инженерные сооружения» подраздела «Этрусская архитектура» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Авторы: С.А. Кауфман, П.Б. Розентуллер (Москва, Стройиздат, 1973)


Этрускам была известна техника обработки меди, олова и железа. В Популонии найдены железоплавильные печи диаметром около 8 м, выложенные внутри огнеупорным кирпичом, и, по свидетельству римских историков, в I в. до н.э. там был квартал, который называли арсеналом, со своим портом и двумя гаванями. Этруски вели борьбу с малярией, свирепствовавшей на севере. Они дренировали болота, удаляли воду, поднимали уровень земли, строили водосточные каналы и акведуки. По-видимому, этрускам была известна техника построения клинчатой арки (IV—III вв. до н.э.). Главный водосток Рима — клоаку Максима — начали строить этрусские мастера в III в. до н.э., но все ее сводчатые части датируются II—I вв. до н.э.

Римские историки высоко ценили искусство этрусских инженеров, построивших дороги, каналы и мосты. Известна целая сеть дорог, соединявшая города Этрурии. От них остались ниши в скалах и устройства для стока воды. Более поздние дороги (III—II вв. до н.э.) были замощены (это видно у некрополей Марцаботто) и впоследствии использовались римлянами при строительстве военных дорог. В Перудже, у арки Августа, хорошо сохранилась дорога, замощенная плитами толщиной до 30 см и длиной 1,08 м. Устои мостов этруски высекали в скалах, строили из каменных блоков или из громадных деревянных брусьев (рис. 5). Мост в Блера (совр. Бьеда; II в. до н.э.) имеет один устой, сложенный из квадров, вторая опора высечена в скале крутого берега. Арка пролетом 7,4 м сложена из 31 клина без раствора, образуя свод. Мост около Вейи — Понте Содо — естественный, приспособленный человеком. На протяжении 80 м река течет в туннеле шириной 4 м, а мост на высоте 10 м несет полотно дороги.

Архитектура Древнего Рима. Вульчи. Этрусский мост 5. Вульчи. Этрусский мост
Архитектура Древнего Рима. Новые Фалерии. Стена и ворота, III в. до н.э. Архитектура Древнего Рима. Волатерра. Ворота II в. до н.э.
6. Новые Фалерии. Стена и ворота, III в. до н.э. 7. Волатерра. Ворота II в. до н.э.
Архитектура Древнего Рима. Перузия. Арка Августа, II в. до н.э. Архитектура Древнего Рима. Перузия. Порта Марциа, II в. до н.э.
8. Перузия. Арка Августа, II в. до н.э. 9. Перузия. Порта Марциа, II в. до н.э.

Ничто не дает такого представления о мощи народа, как стены его городов, простоявшие века. Стены начали возводиться этрусками с конца VI в. до н.э. Они включали значительные территории — 150 га у Церы и 135 га у Тарквиний и достигали большой длины — около 10 км в Тарквиниях, 9 км в Волатерре, 6—7 км в Вольсиниях (совр. Орвьето). Сначала стены выкладывали из грубоотесанных глыб, не скрепленных раствором, толщиной около 3 м, а в Волатерре двойная стена с забутовкой достигает даже 5 м; большей частью стены строили без башен. Исключение составляют Перузия, Сутри и Новые Фалерии, где видны остатки башен, которые построены с интервалом 30 м. Число ворот было не меньше трех, а чаще значительно больше (в Новых Фалериях девять, рис. 6). Стены завершались зубцами, в кладке оставляли щели для стока дождевой воды. Примером полигональной кладки могут служить стены Сигнии (совр. Сеньи, 600 г. до н.э.), Амелии и Алатри, где громадные блоки образуют перекрытие ворот; здесь использовали известняк и песчаник. В Клузии и Перузии применена квадровая кладка из более твердого известняка или туфа. В Волатерре стены имеют горизонтальные ряды из прямоугольных квадров (рис. 7), а в Цере стена на 3 м в высоту вытесана в скале, верхняя часть ее сложена из правильных квадров, выходящих тычком на фасад. После IV в. до н.э. крепостные стены строят из блоков квадратного сечения и длиной в два или три квадрата (60X60X120 см); тычковые ряды чередуются с ложковыми, создавая регулярную перевязку рядов. Со II в. до н.э. стены, сложенные по этой системе, часто сочетаются с клинчатыми арками городских ворот. Этот тип кладки впервые был применен в IV в. до н.э. в Риме. В III в. до н.э. по этой системе этруски построили стены в Фалериях, а во II в. до н.э. — в Ферентине. Здесь арка порта Санта Мария состоит из двух концентрических рядов.

Наиболее значительный (частично перестроенный) фортификационный комплекс — стены, башни и ворота — сохранился в Перузии (рис. 8). Здесь северный въезд в город — арка Августа (II—I вв. до н.э.) — зажат между двумя башнями, которые сужаются кверху постепенным отступом рядов. Арка имеет пролет 4,35 м и сложена из двух несущих рядов клинчатых камней; третий ряд является декоративным архивольтом. Фриз, отделяющий арку ворот от верхней, декоративной арки, изображает карликовую колоннаду, скомпонованную наподобие триглифного фриза. Между каннелированными пилястрами с ионическими капителями, как бы в метопах, вставлены круглые щиты. Верхняя арка обрамлена гладкими большими пилястрами с упрощенными ионическими капителями. Она легче нижней, сложена из одного ряда клиньев, а ее архивольт уже, чем у нижней. Юго-восточные ворота города — порта Марциа (II в. до н.э.) аналогичны арке Августа. Большие пилястры стоят на импостах арки, фриз из каннелированньгх пилястр сильнее развит, между ними горельефные фигуры за резной балюстрадой. Большие и малые капители с одним рядом листьев и волютами сходны между собой, треугольные поля между арками и пилястрами украшены сильно выступающими скульптурными головами, которые как бы следили за всеми входящими в город (рис. 9). В воротах Новых Фалерий (II в. до н.э.) клинчатая арка очень широка по сравнению с проемом; она сложена из вытянутых узких клиньев, обрамлена профилированным архивольтом и украшена скульптурой в замке. В Волатерре стена города и арка наружных ворот (пролетом 2 м) сложены из туфа, профилированные импосты — из травертина. Декоративные изображения вытесаны непосредственно на блоках самой арки и отмечают ее замок и пяты (см. рис. 6, 7).

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)