Глава II. Классификация храмов

Книга III. Глава II. Классификация храмов. Полный текст трактата Витрувия «Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem") публикуется по изданию Всесоюзной Академии Архитектуры 1936 года. Перевод Петровского Ф.А.


1. Существуют основные типы, определяющие общий вид храмов. Это, во-первых, храм в антах, называемый по-гречески ναος εν παραστασιν, затем простиль, амфипростиль, периптер, псевдодиптер, диптер и гипетр. Строение их определяется следующими признаками.

2. Храм будет в антах, когда на фасаде у него имеются анты на стенах, замыкающих целлу, а в середине между антами — две колонны с фронтоном над ними, расположенным по тем правилам соразмерности, которые будут изложены в этой книге. Образцом его будет один из трех храмов у Трех Фортун, а именно ближайший к Коллинским воротам.

3. Простиль во всем подобен храму в антах, за исключением того, что напротив ант у него две угловых колонны и что архитрав у него не только на фасаде, как у храма в антах, но также и с правого и левого заворота. Образец простиля — храм Юпитера и Фавна на Тибрском острове.

4. Амфипростиль во всем сходен с простилем, кроме того, что у него и с заднего фасада такого же рода колонны и фронтон.

5. У периптера будет и на лицевом и на заднем фасаде по шести колонн, а с боков вместе с угловыми — по одиннадцати. Эти колонны должны быть расположены так, чтобы промежуток между стенами и окружающими их рядами внешних колонн был равен по ширине расстоянию между колоннами и образовал кругом храмовой целлы галлерею вроде той, какая сделана, за исключением заднего фасада, в портике Метелла в храме Юпитера Статора, построенном Гермодором, и в Мариевом храме Чести и Доблести, построенном Муцием.

6. Псевдодиптер располагается так, чтобы на переднем и заднем фасаде было по восьми колонн, а по бокам, вместе с угловыми, — по пятнадцати; стены же целлы должны и на переднем и на заднем фасаде приходиться против четырех средних колонн. Таким образом, расстояние между стенами и кругом идущими рядами внешних колонн будет равно двум междуколонным промежуткам и поперечнику нижней части колонны. Образца для этого нет в Риме, но есть в Магнесии; это храм Дианы, построенный Гермогеном из Алабанды, и храм Аполлона, построенный Менестом.

7. У диптера — по восьми колонн и с передней и с задней стороны храма, но он опоясан двойными рядами колонн; таков дорийский храм Квирнна и ионийский Дианы в Эфесе, воздвигнутый Херсифроном.

8. У гипетра же по десяти колонн и с передней и с задней стороны храма. Все остальное у него то же самое, как и у диптера, но во внутренней его части находятся два яруса колонн, отделенные круговым проходом от стен, как портики перистилей. Средина у гипетра — под открытым небом, без крыши. Вход в него — через двери с обеих сторон, и в предхрамии и с задней стороны храма. Такого здания в Риме нет, но образцом его служит восьмиколонник Олимпийского храмового округа в Афинах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)