Глава II. Дождевая вода

Книга VIII. Глава II. Дождевая вода. Полный текст трактата Витрувия «Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem") публикуется по изданию Всесоюзной Академии Архитектуры 1936 года. Перевод Петровского Ф.А.


1. Дождевая вода по своим свойствам здоровее, потому что образуется из наиболее легких и тонких частиц, извлеченных из всех ручьев, а затем, процеженная движущимся воздухом, снова падает на землю во время непогоды, как жидкость. К тому же дожди выпадают в изобилии не на равнинах, но в горах или у самых гор; это происходит оттого, что испарения, выступая из земли, приведенные в движение солнечным восходом, влекут за собой воздух в ту сторону неба, куда они направлены; затем, двигаясь вперед, они вбирают в себя, по причине пустоты, образуемой в пространстве за ними, катящиеся волны воздуха.

2. Воздух же в своем стремлении, разгоняя пары во все стороны, силой своего дыхания вызывает бурю и разрастающиеся волны ветра. В свою очередь, испарения, склубившиеся из ручьев, рек, болот и морей, разносимые повсюду ветром, от солнечного жара сгущаются и высасываются им и так вздымаются ввысь в виде облаков. Затем, стремясь вместе с волнами воздуха и натыкаясь на преграды гор, облака, по причине своей полноты и тяжести, разжижаются в ливни, рассеиваются и таким образом изливаются на землю.

3. Причина же того, что испарения, и туманы, и сырость исходят из земли, видимо, та, что земля содержит в себе и палящий жар, и мощные струи воздуха, и холод, и огромное количество воды. Поэтому, когда восходящее солнце внезапно озаряет охлажденный за ночь круг земли или дуновение ветра подымается во мраке, то облака из сырых местностей возносятся кверху. А почему воздух, раскаленный солнцем, крутясь вытягивает из земли испарения, это можно пояснить на примере бань.

4. В самом деле, над сводами, покрывающими горячие бани, не может быть никаких водных источников, однако их потолок, накаленный жаром из пылающих топок, притягивает к себе воду с полов под своды и удерживает ее по той причине, что горячий жар всегда стремится кверху. И вначале он не отпускает ее, пока ее мало, но когда скопляется много влаги, он не может удержать ее из-за ее тяжести и капает ею на головы моющихся. По той же причине небесный воздух, когда нагревается от солнечного зноя, впитывая отовсюду влагу, подымает ее вверх и собирает в облака. Земля же, нагреваясь, выбрасывает из себя влагу так же, как человеческое тело от жары выделяет пот. 

5. Об этом свидетельствуют ветры. Те из них, что происходят из самых холодных стран — Септентрион и Аквилон, разносят в воздухе свое дуновение, истощенное сухостью. Напротив, Австр и прочие, которые стремятся со стороны солнечного пути, чрезвычайно влажны и всегда приносят дожди, так как исходят, накаленные, из жарких стран, со всех земель вбирают, впитывая в себя, влажные испарения и таким образом изливают их над северными странами.

6. Что это происходит именно так, тому могут служить свидетельством истоки рек, крупнейшие из которых во всем мире, как значится во всех картах и описаниях, в большинстве своем начинаются с севера. Это прежде всего: в Индии — Ганг и Инд, берущие начало с горы Кавказа; в Сирии — Тигр и Евфрат; также в Азии в Понте — Борисфен, Гипан, Танаис: в Колхиде — Фазис; в Галлии — Родан; в Кельтии-Рейн; по эту сторону Альп — Тиман и Пад; в Италии — Тибр; в Маврузии, называемой у нас Мавританией, — из горы Атланта истекает Дирис, который, зародившись в северной области, направляется на запад к озеру Эптагону и, изменив имя, называется Аггер, затем из озера Эптабола, протекая под пустынными горами, выступает на поверхность, пересекая южные страны, и впадает в так называемое Болото, огибает Мерою, царство южных эфиопов, и, выйдя из болот, образовав своими рукавами реки Астансобу и Астобою и много других, сквозь горы доходит до Нильских порогов, низвергаясь оттуда, втекает через северные области в местность между Элефантидой и Сиеной и на равнины Египетской Фиваиды и там принимает имя Нила.

7. А то, что истоки Нила находятся в Мавритании, доказывается лучше всего тем, что по другую сторону горы Атланта есть другие источники, также текущие к западному океану, и что в них водятся ихневмоны, крокодилы и прочие подобные виды животных и рыб, кроме гиппопотамов.

8. Итак, раз ясно, что все большие реки, судя по описаниям земного круга, текут с севера, а поля Африки, расположенные в южных областях под путем солнца, обладают скрытою в глубинах влагою, немноговодными ручьями и редкими потоками, из этого следует, что гораздо лучше окажутся те водные источники, которые обращены к Септентриону или к Аквилону, если только они не попадут на сернистую, квасцовую или смолистую почву. В таком случае они видоизменяются и изливают воду или теплую или холодную, с дурным запахом и вкусом.

9. Ибо никакая вода не бывает теплой сама по себе, но холодная вода,, протекая через горячее место, закипает и, разогревшись, вырывается наружу сквозь поры земли. Из-за этого она не может долго оставаться теплой, но скоро остывает; однако, если бы она была теплой по природе, ее — теплота не остыла бы. Вкуса же своего, и запаха, и цвета она не может восстановить, ибо она пропитана и смешана с ними по причине своей природной редкости.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)