Глава III. Различные свойства отдельных водных источников

Книга VIII. Глава III. Различные свойства отдельных водных источников. Полный текст трактата Витрувия «Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem") публикуется по изданию Всесоюзной Академии Архитектуры 1936 года. Перевод Петровского Ф.А.


1. Существуют также и некоторые горячие источники, из которых вытекает вода такого превосходного вкуса и настолько приятная для питья, что после нее не захочется воды ни из родника Камен, ни из водомета Марция. Естественные причины возникновения таких источников следующие. Когда в недрах земли разгорается огонь от квасцов, горной смолы или серы, то он своим пламенем разгорячает лежащую над ним почву, а также испускает жар на ее поверхность, отчего выбивающиеся в таких местах источники пресной воды, под действием этого жара, закипают в своих жилах, и вода таким образом вытекает из них с неиспорченным вкусом.

2. Существуют также холодные источники с водою неприятного запаха и вкуса, которые, возникая глубоко в нижних пластах, проходят по горячим пластам и затем, протекая большое пространство земли, выходят на земную поверхность охлажденными, с испорченным вкусом, запахом и цветом. Таковы речка Альбула на Тибуртинской дороге и обладающие таким же запахом холодные, называющиеся серными, источники в окрестностях Ардеи, а также и в других подобных местах. Они, будучи холодными, имеют вид кипящих оттого, что, попадая в глубине на горячий пласт, под действием сталкивающихся с сильным шумом влаги и огня, вбирают в себя мощную струю воздуха и таким образом, надутые силою спертого ветра, выбегают постоянно бурлящим потоком. Те же из них, которые не открыты, но заключены в буграх или скалах, выбиваются силой воздушной струи по узким скважинам к самым верхушкам бугров.

3. Поэтому тот, кто полагает, что можно найти родники на высоте бугров при рытье более широких рвов, обманывается в своих ожиданиях. Ведь если взять медный сосуд, налитый водою не до самых краев, но до двух третей его вместимости, накрыть его крышкой и поставить на жарко горящий огонь, то вода в нем непременно разогреется и, благодаря своей природной редкости сильно вздуваясь от жара, не только наполнит сосуд, но, расширяясь и подымая струями воздуха крышку, станет выливаться через край; если же снять крышку, то вода, благодаря тому, что вздутие расходится в воздухе, снова осядет до своего собственного уровня. Таким же образом, когда родники сжаты в тесных проходах, вода, бурля, выталкивается кверху струями воздуха, а как только этим струям открывается более широкий выход, они выдыхаются через поры жидкого вещества, бурление воды оседает и она возвращается к своему собственному уровню.

4. Вода всякого горячего источника целебна потому, что, переварившись в особых веществах, она приобретает особую полезную силу. Так, серные источники исцеляют болезни жил, разгорячая их и выжигая из тела своим жаром худые соки. Квасцовые помогают при параличе и других болезнях, расслабляющих члены, вливая тепло через открытые поры, противодействуют охлаждению противоположной ему силою жара и этим неуклонно восстановляют прежнее действие членов тела. Вода же источников, содержащих горную смолу, выпиваемая как слабительное, обычно излечивает внутренние болезни тела.

5. Есть еще особая щелочная холодная вода, как, например, в вестинской Пинне, Кутилиях и в других подобного рода местностях, питье которой действует как слабительное и которая, прочищая желудок, также уменьшает зобные опухоли. Обильные источники находятся на местах добычи золота, серебра, железа, меди, свинца и тому подобных ископаемых, но они чрезвычайно вредны. Ибо в них, как в горячих водах, содержатся сера, квасцы, горная смола и такие примеси, которые, входя в. тело через вены, при питье поражают жилы и суставы и, вздувая их, делают жесткими. От этого жилы, вспухая от вздутия, сокращаются в длину и таким образом поражают людей судорогами или подагрой, из-за того что пропитывают поры их вен чрезвычайно твердыми, густыми и грубыми веществами.

6. Бывает еще такого рода вода, на поверхности которой, помимо того, что она сама не достаточно прозрачна, плавает какой-то налет, напоминающий по оттенку пурпуровое стекло. Это особенно хорошо видно в Афинах, где из такого рода мест и источников в самый город и в гавань Пирея проведены водометы, из которых по упомянутой причине никто не пьет, но берут воду для мытья и для прочих надобностей, а пьют из колодцев и таким образом избегают вредного ее действия. Но в Трезене этого избежать невозможно, потому что никакой другой воды, кроме кибдельской, там нет; поэтому в этом городе все или большая часть жителей болеют ногами. В киликийском же городе Тарсе есть река, под названием Кидн, в которой, размачивая себе голени, подагрики получают облегчение от болей.

7. Есть еще и много другого рода вод, обладающих особыми свойствами; так, например в Сицилии есть река Гимер, разделяющаяся при выходе из источника на два рукава. Вода рукава, текущего в сторону Этрурии, благодаря тому, что она течет по земле с пресным соком, совершенно пресная; вода же текущего по земле, откуда добывается соль, имеет соленый вкус. Также в Паретонии, по дороге к Аммону, и в Касие в Египте лежат болотистые озера, настолько соленые, что поверхность их покрыта застывшей солью. Есть и во многих других местностях и родники, и реки, и озера, которые, протекая по соляным копям, непременно становятся солеными.

8. Другие же источники, протекая по тучным жилам земли, выбиваются, пропитанные маслом, как, например, в Солах — городке Киликии — река, по имени Липар, в которой плавающие или купающиеся умащаются самой водой. Равным образом в Эфиопии есть озеро, умащающее плавающих в нем людей, и в Индии - испускающее при ясной погоде огромное количество масла, а также в Карфагене есть источник, на поверхности которого плавает масло, напоминающее по запаху лимонную цедру; и этим маслом обыкновенно мажут даже скот. В Закинфе и в окрестностях Диррахия и Аполлонии есть источники, извергающие вместе с водой огромное количество смолы. В Вавилоне на поверхности чрезвычайно широкого озера, называемого λίμνη σαφαλτίτίς, плавает жидкая горная смола; из этой смолы и обожженного кирпича Семирамида выстроила стены вокруг Вавилона. Также в Иопе в Сирии и у номадов в Аравии есть громадной величины озера, выбрасывающие огромные глыбы горной смолы, которую растаскивают окрестные жители.

9. В этом нет ничего удивительного, ибо там находятся каменоломни твердой горной смолы. Поэтому, когда вода прорывается сквозь залежи горной смолы, она увлекает с собой ее куски, а выйдя на поверхность земли, отделяется от нее и таким образом выбрасывает из себя горную, смолу. Также в Каппадокии, на пути между Мазакой и Тианой, есть обширное озеро, в которое если опустить кусок тростника или еще чего-нибудь и на другой день вынуть, то часть, вынутая из воды, окажется окаменелой, а оставшаяся над водой сохранится в своем обычном состоянии.

10. Подобным же образом в Гиераполе, во Фригии, кипит множество горячих ключей, вода из которых проведена по канавам, обтекающим сады и виноградники. Эта вода по истечении года образует каменную корку. Поэтому ежегодно, сделав справа и слева земляные стенки, проводят между ними эту воду и делают из образовавшихся корок ограды на полях. Это происходит так, очевидно, по естественным причинам, потому что в тех местах и под той почвой, где зарождается эта вода, есть сок вроде закваски, вещество которого, выходя через источники на поверхность земли в смеси с водой, застывает от нагревания солнцем и воздухом, как это видно в соляных градирнях.

11. Существуют также чрезвычайно горькие источники, выходящие из горького сока земли; такова река Гипан в Понте. Вода в ней на протяжении приблизительно сорока миль от истока совершенно пресного вкуса; затем, когда она достигает места, отстоящего около ста шестидесяти миль от устья, к ней примешивается совсем крошечный ручеек. Когда он впадает в нее, он тотчас же делает огромное множество ее воды горьким, из-за того, что его собственная вода делается горькой, просачиваясь сквозь такую породу земли и такие жилы, откуда добывается сандарак.

12. Все эти различия во вкусе происходят от свойства почвы, как это видно и на плодах. Ведь если бы корни деревьев, или лоз, или других растений производили плоды не через впитывание сока из почвы различного свойства, вкус их всех был бы однородным повсеместно и во всех странах. Однако мы видим, что на острове Лесбосе получается вино, называемое протропон, в Меонии — катакекауменитес, в Лидии — тмольское, в Сицилии — мамертинское, в Кампании — фалернское, в Террацине и Фундах — цекубское и во многих прочих местностях вина самых разнообразных сортов и качеств. Это может происходить не иначе, как по той причине, что почвенная влага, проникая в корни со своими вкусовыми особенностями, выращивает древесину, поднимаясь по которой до верхушки, сообщает плодам свой местный и своеобразный вкус.

13. А если бы почва не была разнородной и несходной по своей влаге, то не только в Сирии и Аравии были бы благовонные тростники, камыши и всякие травы, и не одни эти страны производили бы ладаноносные деревья, ягоды перца и сгустки мирры, да и не в одной Кирене родилась бы асафетида, но на всякой земле повсеместно росли бы все такого же рода растения. Всё же это разнообразие качеств почвенной влаги делают таковым наклон неба в отдельных странах и местностях и близость или удаленность пути воздействующего на них солнца. И не только во всем этом, но и в мелком и крупном скоте не проявлялось бы такого несходства без соответствующего изменения свойств влаги отдельных почв по странам в зависимости от силы солнца.

14. Существуют, например, в Беотии реки Кефис и Мелас, в Лукании — Кратис, в Трое — Ксанф и несколько источников во владениях клазоменцев, эритрейцев и лаодикийцев. Когда в известное время года овцы, пасущиеся у этих рек, готовятся к случке, то об эту пору они ежегодно сгоняются туда на водопой, после чего, хотя бы и были белыми, они рождают в одних местах беловато-бурых ягнят, в других темно-серых, а в иных черных, как вороны. Так свойство жидкости, входящей в тело, порождает свою, присущую каждому ее роду, окраску. Поэтому, из-за того что на троянских пастбищах у тамошней реки телята родятся рыжие, а ягнята беловато-бурые, илионцы, говорят, и назвали этот поток Ксанфом.

15. Встречаются также воды смертоносного свойства, которые, протекая по зловредному соку земли, воспринимают в себя яд. Таков, говорят, был источник в Террацине, называвшийся Нептуновым, неосторожно пившие из которого лишались жизни, из-за чего древние, говорят, его засыпали. Таково и озеро в Хробсе, во Фракии, от воды которого умирают не только напившиеся ее, но даже искупавшиеся в ней. Также в Фессалии вытекает источник, к воде которого ни скот никакой не притрагивается, ни дикие звери близко не подходят; рядом с этим источником растет дерево, цветущее пурпуровыми цветами.

16. Точно так же и в Македонии, в том месте, где похоронен Еврипид, по правую и по левую руку от его надгробного памятника, стекаются в один текущие сюда два ручья; у одного из них любят отдыхать и закусывать путники ради прекрасного качества воды, к ручью же по другую сторону памятника не подходит никто, потому что, говорят, вода его смертоносна. Так же и в Аркадии есть область, называющаяся Нонакрой, в горах которой сочится из скал чрезвычайно холодная влага. И этой воды, называющейся Στυγος υίωρ, не может удержать ни серебряный, ни медный, ни железный сосуд, но растрескивается и рассыпается. Сохранять же эту воду и держать ее можно только в лошаковом копыте, в каковом, рассказывают, она была переправлена Антипатром через сына его Иолла в провинцию, где находился Александр, и будто бы царь был умерщвлен именно этой водою.

17. Также в Альпах, в царстве Коттия, есть вода, которой как кто попробует, тут же падает мертвым. А в земле фалисков, на Корнетовом поле у Кампанской дороги, есть роща с родником, у которого видны валяющиеся кости птиц, ящериц и других пресмыкающихся. Существует также несколько источников кислой воды, как, например, в Линкесте, а в Италии — у Велии, в кампанском Теане и во многих других местах. Эти источники обладают тем достоинством, что вода их, при питье ее, разрушает камешки, образующиеся у людей в мочевом пузыре.

18. Это происходит по тем естественным причинам, что под почвою, откуда выходят эти ключи, есть острый и кислый сок, сообщающий им свою остроту; таким образом, когда жидкость их проходит в тело, она растворяет встречающиеся в телах затвердевшие осадки воды. А каким образом кислоты разрушают подобные вещи, можно видеть из следующего: если яйцо полежит подольше в уксусе, то скорлупа его размягчится и разойдется. Также если положить свинец, который чрезвычайно вязок и тяжел, в сосуд и подлить туда уксусу, а потом сосуд закупорить и замазать, то получится, что свинец разойдется и обратится в свинцовые белила.

19. По тем же причинам медь, которая по природе еще плотнее, будучи обработана подобным же способом, растворится и обратится в ярь-медянку. Точно так же и жемчуг, а равно и булыжник, который не могут разрушить сами по себе ни железо, ни огонь, будучи раскален на огне, растрескивается и рассыпается, облитый уксусом. Итак, раз мы видим подобные явления, происходящими на наших глазах, мы заключаем, что по таким же причинам естественно могут излечиться кислотами, вследствие остроты их сока, и страдающие каменной болезнью. 

20. Существуют еще источники, вода которых как бы смешана с вином. Например, в Пафлагонии есть один такого рода источник, пьющие из которого и без вина становятся пьяными. В Эквикулах же, в Италии, и в Альпах, в племени медуллов, есть вода такого рода, что у пьющих ее распухает горло.

21. Небезызвестен город Клейтор в Аркадии, на земле которого есть пещера, откуда вытекает вода, делающая пьющих ее трезвенниками. К этому источнику обращена написанная на камне эпиграмма, греческие стихи которой имеют тот смысл, что вода его негодна для купанья, а также враждебна лозам, потому что у этого источника Меламп священнодействиями очистил от безумия дочерей Прета и снова сделал здравым ум этих дев. Самая же эпиграмма следующая:

Ежели ты, селянин, со стадами в полдневную пору, 
     Жаждой томимый, пришел в Клейтора здешний предел, 
То, зачерпнувши питья из источника, у родниковых 
     Нимф отдохни и своих коз из него напои. 
Но берегись погружаться сюда, чтобы влаги дыханье 
     Не охватило тебя силою страшной своей. 
Лучше беги моего ручейка, ненавистного лозам, 
     Где от безумья Претид спас очиститель Меламп: 
Весь очищенья обряд он исполнил, покинувши Аргос 
     И перешедши предел дикой Аркадской земли.

22. Также на острове Кеосе есть источник, из которого если кто по неосторожности напьется, теряет разум, и там вырезана эпиграмма, смысл которой тот, что приятно пить из этого источника, но у того, кто из него напьется, чувства окаменеют. Стихи же эти следующие: 

Сладостно выпить воды из прохладу дающего тока, 
     Но каменеют сердца пьющих из этой струи.

23. В Сузах же, столице Персидского царства, есть родничок, пьющие из которого теряют зубы. Там тоже написана эпиграмма, смысл которой тот, что вода эта превосходна для мытья, но если ее выпить, то зубы выпадут из корней. Греческие стихи этой эпиграммы следующие:

Путник, ты видишь родник, во влаге которого руки 
     Может умыть человек, не повредивши себе, 
Если ж водой от струи его светлой ты жаждешь напиться, 
     То лишь губами ее, к ней наклонившись, вберешь, 
Тотчас же выпадут все изо рта твои на землю зубы, 
     Осиротелой навек челюсть оставив тебе.

24. В некоторых местностях существуют также источники такого свойства, что сообщают местным уроженцам превосходные певческие голоса; таков источник в Тарсе, в Магнесии и в других подобного рода местностях. Есть еще африканский город Зама, который царь Юба обнес двойной стеною и учредил в нем свою резиденцию. В двадцати милях от него есть городок Исмук, земельные владения которого окаймлены невероятной границей. А именно, хотя Африка является родительницей и кормилицей хищных тварей и главным образом змей, на землях этого городка их совсем не водится, и если как-нибудь принести туда и оставить такую тварь, она там умирает на месте; и мало того: если привезти земли из этой местности в другую, то и там эта тварь умрет. Такого рода земля, говорят, есть и на Балеарских островах. Но эта земля обладает и другим, еще более удивительным свойством, о котором я узнал следующее.

25. Гай Юлий, сын Масиниссы, владевший всеми землями этого городка, был на военной службе у Цезаря-отца. Он у меня гостил. При нашем ежедневном общении мы, само собой разумеется, беседовали на литературные темы. И вот, когда у нас как-то зашла речь о веществе воды и о ее свойствах, он сообщил мне, что в той земле есть такого рода источники, что тамошние уроженцы обладают от них превосходными певческими голосами, из-за чего они постоянно покупают красивых заморских юношей и девушек-невест и женят их для того, чтобы рождающиеся от них дети обладали не только превосходными голосами, но и привлекательной наружностью.

26. Раз такое разнообразие в различных вещах распределено природой и так как человеческое тело, земное в некоторой своей части, содержит много родов влаги, как-то кровь, молоко, пот, мочу и слезы, то поэтому, если в крошечной частичке земного начала находится столько различных по вкусу вещей, нельзя удивляться, если в такой громаде земли обретается бесчисленное разнообразие соков, протекая по жилам которых, вода приходит к выходам источников, насыщенной ими, благодаря чему образуются неодинаковые, различные и разнородные источники, в зависимости от различия местностей, особенностей стран и несходных свойств отдельных почв.

27. Кое-что из этого я наблюдал сам, остальное же нашел в сочинениях греческих писателей, главные из коих — Теофраст, Тимей, Посидоний, Гегесий, Геродот, Аристид и Метродор, которые с большим вниманием и бесконечным усердием показали в своих сочинениях, что свойства местностей, качества стран и достоинства вод распределены соответствующим образом в зависимости от наклона неба. Следуя их начинаниям, я изложил в этой книге все то, что счел нужным сказать о различных водах, для того чтобы, руководясь моими указаниями, люди могли легче выбрать, источники воды, от которых они для своих нужд могли бы провести водометы в города и муниципии.

28. Из всего существующего, очевидно, нет ничего столь же необходимого для употребления, как вода, потому что всякое живое существо, будучи лишено хлеба, или древесных плодов, или мяса, или рыбы, или еще какой-нибудь подобной пищи, может поддерживать свою жизнь, пользуясь остальною пищей, но без воды ни животных, ни какой бы то ни было пищи не может ни появиться, ни сохраниться, ни образоваться. Поэтому надо искать и выбирать источники с большой внимательностью, и заботливостью к человеческому здоровью.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)