Римский город

Глава «Римский город» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г. 


Попытаемся мысленно объединить памятники римского города. В республиканскую эпоху они группировались вокруг форума, на котором помещались, как описал нам Витрувий, не только базилика, где обсуждались дела и чинилось судопроизводство, но и портики, т. е. склады, где хранились подати, вносившиеся натурой. Древний форум в Риме довольно хорошо соответствует этому описанию, являясь беспорядочным сочетанием базилик, портиков и храмов. Посередине возвышалась открытая трибуна, а в глубине — галерея архивов — Табулярий. Собрания, для которых площадь форума являлась слишком тесной, переносились на Марсово поле, представлявшее контраст с загроможденным форумом обширностью своего свободного пространства.

План центральной части Древнего Рима
План центральной части Древнего Рима

Позднее римские императоры стали в свою очередь воздвигать новые форумы, как например Нерва, Траян. В этих случаях симметрия стала абсолютным законом планировки. Общее расположение форума Траяна известно по некоторым развалинам, а главным образом — по древнему плану Рима. Оно показано на рисунке 355.

Вход на главную площадь обозначен триумфальной аркой. Посередине возвышается конная статуя императора; в глубине — базилика Ульпия, позади которой — вторая, более тесная площадь с двумя библиотеками по бокам и храмом Траяна посередине. Между библиотеками возвышается Траянова колонна.

Акрополем Рима являлся Капитолий, увенчанный древним национальным храмом Юпитера Капитолийского. Вокруг теснились, как и на афинском Акрополе, второстепенные вотивные памятники. Напротив Капитолия возвышался Палатин — наподобие второго акрополя, посвященного культу императорской власти.

Вокруг этого двойного центра группировались театры, арены и термы, настолько скученные, что при взгляде на план Рима невольно напрашивается вопрос: где же циркулировала толпа, оживлявшая все эти общественные здания?

Архитектура Древнего Рима. Римский город. Общее расположение форума Траяна. Расположение зданий в Баальбеке
Рис. 355 - 356

Перейдем теперь к восточным городам. Мы видим там группы зданий, как например в Баальбеке (рисунок 356), напоминающие своей обширностью план самого Рима. Вообще же характерный отпечаток придают азиатским городам не городские площади и не храмы, а широкие пересекающие их проспекты. Они получили распространение после того, как греки примирили их в Александрии и Дамаске. Примером такого, по существу греческого, расположения является полуримский город Пальмира, соперничавший своей роскошью с самим Римом.
 
Проспект Пальмиры, окаймленный двойной галереей с колоссальными коринфскими колоннами, имеет в длину более километра. Главный проспект Джерака достигает длины более 700 м. На пересечениях улиц воздвигнуты портики о четырех фасадах, перекрывающие перекрестки. Под этими галереями проводит свою жизнь городское население, а вдоль колоннад размещаются общественные здания. Общий вид здесь совершенно другой, чем в Риме, и производит, быть может, еще более поражающее впечатление. Величие Рима нигде не сказалось так ярко, как в этих азиатских городах на самой границе империи. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)