Архитектура и социальный строй римлян

Глава «Архитектура в связи с общей историей и социальным строем римлян. Влияния и эпохи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г. 


Мы рассмотрели архитектурные приемы и памятники римского искусства и можем теперь вкратце резюмировать их историю. Проследим по очереди, по методам конструкции и по декоративным формам, развитие и причины расцвета и упадка римского искусства.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ В РАЗЛИЧНЫЕ ЭПОХИ РИМСКОГО ИСКУССТВА

Строительство на растворе настолько просто, что вся его история сводится, так сказать, к истории самого принятия этого принципа. Весь консульский период характеризуется греческой системой конструкции из тесаного камня. Строительство на растворе развилось только в императорскую эпоху. Зародилось оно немногим раньше христианской эры, и Витрувий, например, нигде не упоминает об арке на растворе. В Табулярии сохранились арки бетонных массивов, но еще нигде не доказано, что они представляют собой часть первоначальных построек.

Наиболее древними достоверно датированными сводами на растворе являются: робкие коробовые своды мавзолея Августа, несколько остатков древнего резервуара, известного под названием Sette-sale, включенного в основания терм Тита. Затем идут своды Колоссея и, наконец, гигантские сводчатые здания, относящиеся уже к эпохе Антонинов, например храм Венеры и Ромы, ротонда Пантеона. Смелые замыслы возникают только в эпоху Антонинов. Время общего распространения сводов на растворе совпадает с временем включения обожженного кирпича в число обычных строительных материалов. Размах начинает проявляться с момента, когда строители получают возможность создавать крепления, служащие столь ценным подспорьем при возведении грандиозных арочных сооружений.

Приемы конструкции были, по-видимому, детально разработаны уже в I в. Кладку кирпичными слоями мы встречаем уже в Sette-sale, а в Колоссе — кладку кирпичными арками. Этот метод был применен в более крупном масштабе в ротонде Пантеона в начале II в. Начиная с этой эпохи, конструктивные приемы римлян не проявляют в течение двух с половиной столетий ни прогресса, ни упадка, ни даже тех колебаний, какие наблюдаются в декоративном искусстве. Базилика Максенция, построенная около 300 г., с таким же достоинством свидетельствует о качествах этих методов, как Колоссей (Колизей) или термы Тита. Затем при разделе империи строительное искусство приходит в упадок.

Примечание: Время сооружения базилики Максенция (отнесенной Шуази приблизительно к 300 г. н.э.), 306—312 гг. (Noak, ibid, S. 131, Taf. 175).

Угроза варваров и духовное вырождение римского общества прерывают традиции величественной архитектуры. Римское искусство выявляется после Константина только в легких постройках в форме базилики с кровлей на стропилах, представляющей собой архитектурный памятник первых веков христианского Рима и переходное звено между архитектурой Римской империи и византийского искусства.

 

ЭПОХИ РАЗВИТИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА

Вспомним теперь главнейшие фазы развития декоративного искусства и те влияния, которыми они были вызваны. Мы отметили начальный, чисто этрусский период, совпадающий с полулегендарной эпохой основания Рима. Мы видели затем зарождение искусства, вдохновлявшегося этрусскими и греческими мотивами, но с определенным собственным характером, который не был ни этрусским, ни греческим. Это искусство достигло своего высшего проявления за два с половиной века до нашей эры в саркофаге Сципиона Барбата. О его жизненности свидетельствуют памятники вроде ворот Перузы или храма в Тиволи, построенные в последние годы республики.

Мы видели, как наряду с этим национальным искусством внедряется после покорения Греции заимствованная, чисто греческая архитектура, типичным образцом которой является храм в Коре. Она развивалась параллельно с традиционным искусством и слилась с ним в начале императорской эпохи, просуществовав до самого конца империи. Трактат Витрувия, написанный при Августе, дает картину римской архитектуры в момент этого слияния. Существует теория, на наш взгляд по меньшей мере рискованная, считающая этот трактат компиляцией из трудов Варрона. Варрон жил на полвека раньше эпохи Витрувия; но даже и при принятии этой гипотезы книга все же остается как бы кодексом древнеримской архитектуры.

Примечание: В настоящее время можно считать совершенно оставленным взгляд на трактат Витрувия, как на работу фальсификатора.

Искусство империи выявляется во всем своем блеске от эпохи Августа до эпохи Антонинов. В это время были воздвигнуты портик Пантеона, портик Октавии, Колоссей (Колизей), форум Траяна, храм Beнеры и Ромы, храмы Юпитера Статора и Марса Мстителя, храм в садах Колонны.

Потом наступил момент, когда римляне, видимо, почувствовали, что ресурсы этого официального искусства начинают истощаться, и мы видим тотчас же поворот к прошлому. Эпоха Адриана отмечена интересом к археологии: в Элевсине возводится копия афинских Пропилеи, в самих Афинах реставрируется в древнем стиле театр Диониса; Адриан воспроизводит в своей вилле в Тиволи греческие портики и египетские храмы. Подражание искусству прошлого отмечается даже в ваянии; появляются этрусские рельефы и египетские статуи. Этот культ прошлого сроден ассирийскому археологизму и является, по-видимому, признаком дряхлеющей архитектуры.

Следом за этим моментом колебаний наступает настоящий упадок. Благодаря независимости орнамента от самой структуры сооружений, зодчество смогло удержаться на высоте, которой оно достигло в предыдущем веке, но уровень декоративного искусства понизился. Упадок начинает сказываться в вялости форм, заметной уже в арке Септимия Севера, и постепенно усиливается в течение III и IV вв. (термы Каракаллы и Диоклетиана, Баальбек, Солы, Джерак, Пальмира). В эту эпоху вульгарного вкуса воздвигаются наиболее грандиозные памятники, и кажется, что искусство должно было пожертвовать долей своего совершенства, чтобы осилить грандиозность поставленных перед ним заданий.

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)