Архитектура и социальный строй римлян

Глава «Архитектура в связи с общей историей и социальным строем римлян. Влияния и эпохи» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги Огюста Шуази «История архитектуры» (Auguste Choisy, Histoire De L'Architecture, Paris, 1899). По изданию Всесоюзной академии архитектуры, Москва, 1935 г. 


Мы рассмотрели архитектурные приемы и памятники римского искусства и можем теперь вкратце резюмировать их историю. Проследим по очереди, по методам конструкции и по декоративным формам, развитие и причины расцвета и упадка римского искусства.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ В РАЗЛИЧНЫЕ ЭПОХИ РИМСКОГО ИСКУССТВА

Строительство на растворе настолько просто, что вся его история сводится, так сказать, к истории самого принятия этого принципа. Весь консульский период характеризуется греческой системой конструкции из тесаного камня. Строительство на растворе развилось только в императорскую эпоху. Зародилось оно немногим раньше христианской эры, и Витрувий, например, нигде не упоминает об арке на растворе. В Табулярии сохранились арки бетонных массивов, но еще нигде не доказано, что они представляют собой часть первоначальных построек.

Наиболее древними достоверно датированными сводами на растворе являются: робкие коробовые своды мавзолея Августа, несколько остатков древнего резервуара, известного под названием Sette-sale, включенного в основания терм Тита. Затем идут своды Колоссея и, наконец, гигантские сводчатые здания, относящиеся уже к эпохе Антонинов, например храм Венеры и Ромы, ротонда Пантеона. Смелые замыслы возникают только в эпоху Антонинов. Время общего распространения сводов на растворе совпадает с временем включения обожженного кирпича в число обычных строительных материалов. Размах начинает проявляться с момента, когда строители получают возможность создавать крепления, служащие столь ценным подспорьем при возведении грандиозных арочных сооружений.

Приемы конструкции были, по-видимому, детально разработаны уже в I в. Кладку кирпичными слоями мы встречаем уже в Sette-sale, а в Колоссе — кладку кирпичными арками. Этот метод был применен в более крупном масштабе в ротонде Пантеона в начале II в. Начиная с этой эпохи, конструктивные приемы римлян не проявляют в течение двух с половиной столетий ни прогресса, ни упадка, ни даже тех колебаний, какие наблюдаются в декоративном искусстве. Базилика Максенция, построенная около 300 г., с таким же достоинством свидетельствует о качествах этих методов, как Колоссей (Колизей) или термы Тита. Затем при разделе империи строительное искусство приходит в упадок.

Примечание: Время сооружения базилики Максенция (отнесенной Шуази приблизительно к 300 г. н.э.), 306—312 гг. (Noak, ibid, S. 131, Taf. 175).

Угроза варваров и духовное вырождение римского общества прерывают традиции величественной архитектуры. Римское искусство выявляется после Константина только в легких постройках в форме базилики с кровлей на стропилах, представляющей собой архитектурный памятник первых веков христианского Рима и переходное звено между архитектурой Римской империи и византийского искусства.

 

ЭПОХИ РАЗВИТИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА

Вспомним теперь главнейшие фазы развития декоративного искусства и те влияния, которыми они были вызваны. Мы отметили начальный, чисто этрусский период, совпадающий с полулегендарной эпохой основания Рима. Мы видели затем зарождение искусства, вдохновлявшегося этрусскими и греческими мотивами, но с определенным собственным характером, который не был ни этрусским, ни греческим. Это искусство достигло своего высшего проявления за два с половиной века до нашей эры в саркофаге Сципиона Барбата. О его жизненности свидетельствуют памятники вроде ворот Перузы или храма в Тиволи, построенные в последние годы республики.

Мы видели, как наряду с этим национальным искусством внедряется после покорения Греции заимствованная, чисто греческая архитектура, типичным образцом которой является храм в Коре. Она развивалась параллельно с традиционным искусством и слилась с ним в начале императорской эпохи, просуществовав до самого конца империи. Трактат Витрувия, написанный при Августе, дает картину римской архитектуры в момент этого слияния. Существует теория, на наш взгляд по меньшей мере рискованная, считающая этот трактат компиляцией из трудов Варрона. Варрон жил на полвека раньше эпохи Витрувия; но даже и при принятии этой гипотезы книга все же остается как бы кодексом древнеримской архитектуры.

Примечание: В настоящее время можно считать совершенно оставленным взгляд на трактат Витрувия, как на работу фальсификатора.

Искусство империи выявляется во всем своем блеске от эпохи Августа до эпохи Антонинов. В это время были воздвигнуты портик Пантеона, портик Октавии, Колоссей (Колизей), форум Траяна, храм Beнеры и Ромы, храмы Юпитера Статора и Марса Мстителя, храм в садах Колонны.

Потом наступил момент, когда римляне, видимо, почувствовали, что ресурсы этого официального искусства начинают истощаться, и мы видим тотчас же поворот к прошлому. Эпоха Адриана отмечена интересом к археологии: в Элевсине возводится копия афинских Пропилеи, в самих Афинах реставрируется в древнем стиле театр Диониса; Адриан воспроизводит в своей вилле в Тиволи греческие портики и египетские храмы. Подражание искусству прошлого отмечается даже в ваянии; появляются этрусские рельефы и египетские статуи. Этот культ прошлого сроден ассирийскому археологизму и является, по-видимому, признаком дряхлеющей архитектуры.

Следом за этим моментом колебаний наступает настоящий упадок. Благодаря независимости орнамента от самой структуры сооружений, зодчество смогло удержаться на высоте, которой оно достигло в предыдущем веке, но уровень декоративного искусства понизился. Упадок начинает сказываться в вялости форм, заметной уже в арке Септимия Севера, и постепенно усиливается в течение III и IV вв. (термы Каракаллы и Диоклетиана, Баальбек, Солы, Джерак, Пальмира). В эту эпоху вульгарного вкуса воздвигаются наиболее грандиозные памятники, и кажется, что искусство должно было пожертвовать долей своего совершенства, чтобы осилить грандиозность поставленных перед ним заданий.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)